X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Рождество Иоанна Предтечи

Когда Солнце Правды Иисус Христос захотел воссиять миру, то прежде явился Предтеча Его — Пророк и Креститель Господень Иоанн, чтобы приготовить сердца людей к восприятию благой вести спасения.

Евангелист Лука повествует, что родители Иоанна Предтечи жили во дни Ирода, царя Иудейского (Лк. 1: 5). Захария и Елисавета происходили из благородного священнического рода. Захария был из поколения Авии, отправлявшего чередой служение при храме Иерусалимском, а Елисавета имела по прямой линии родоначальником своим первосвященника Аарона. Праведные Захария и Елисавета богаты были духовными сокровищами, но лишены утешения иметь детей, даже исчезла в них и самая надежда чадородия, потому что оба были уже в летах преклонных (Лк. 1: 7).

Захария и Елисавета жили в древнем городе Хевроне. Когда наступала очередь служить в Иерусалимском храме, Захария приходил в Иерусалим и жил в нем всю неделю своей службы. И вот однажды, во время совершения им священнического служения, по произнесении горячей молитвы ко Господу, явился ему Ангел Господень. Захария увидел его по правую сторону жертвенника. Небесный посланник спешил успокоить трепещущего старца. Не бойся, Захария, — сказал ему Ангел, — ибо услышана молитва твоя и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом… (Лк. 1: 13–15).

И вопросил Захария Ангела: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных (Лк. 1: 18).

Ангел ответствовал Захарии: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время (Лк. 1: 19, 20).

Благословенная чета недолго ожидала исполнения пророчества: Елисавета зачала и родила сына.

На восьмой день после его рождения родственники и друзья Захарии собрались на радостный праздник обрезания младенца. Право нарекать имя новорожденному принадлежало отцу. Захария попросил передать ему дощечку для письма и написал на ней: Иоанн имя ему (Лк. 1: 63). И, лишь только он написал имя младенца, возвратился к нему дар речи.

Явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия к людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир. А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, смысл жизни которого заключался в приготовлении людей ко встрече со Христом Спасителем. Он призывал к покаянию, ибо только покаяние делает душу способной к восприятию Божественной благодати.

И этот призыв Предтечи к покаянию, к исправлению своей жизни, к очищению души от грехов действенен и актуален в наше время так же, как и много веков назад.

Домашний очаг. Православный календарь 2009. — Минск: Свято-
Елисаветинский монастырь, 2008

7.07.2020

Больше о празднике читайте здесь >>  РОЖДЕСТВО ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

Просмотров: 124
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать