X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Радуйся!

На западе солнца возвышалась золотая гора, на вершине которой сидел несчастный человек. Эта гора принадлежала ему. Но спуститься с нее он не мог. Всю свою жизнь собирал он золото для своей горы. А когда на склоне лет взошел на нее, то увидел, что спуститься ему уже не суждено — гору окружили змеи. Он угасал в одиночестве, не видя вокруг ни души и только слыша, как шипит под ним змеиное море.

Когда-то мимо него пролетал орел. Увидев несчастного человека, он предложил ему перенестись вместе с ним через змеиное море. Несчастный человек ухватился за орлиные когти. Но орел не смог поднять его, потому что ноги несчастного человека не могли оторваться от золотой горы.

В другой раз мимо несчастного человека проплывало облако. Увидев его, оно предложило ему переплыть вместе с ним над змеиным морем. Несчастный человек ступил ногами на облако. Но облако не смогло понести его, потому что руки несчастного человека не могли оторваться от золотой горы. 

А однажды мимо золотой горы пролетал сильный ветер. Увидев несчастного человека, он предложил ему: «Хочешь, я принесу с собою большой огонь из далеких земель, и он попалит змеиное море вокруг твоей горы?» Несчастный человек согласился. И ветер принес с собой бушующее пламя, которое обрушилось на змеиное море. Но и это не помогло: обычные змеи теперь превратились в огненных змей. Змеиное море вышло из берегов и стало подниматься все выше и выше.

Наступил последний час несчастного человека. Но когда последний луч заката коснулся его груди, он услышал чей-то голос: «Плачь!»

Несчастному человеку поверилось, что если он прольет хотя бы одну слезу, то это как-то облегчит его страдания.

Но у несчастного человека не оказалось слез. Тут он подумал, что никогда уже не увидит своего золота. Но это не заставило его плакать. Тогда он подумал, что никто не узнает о его страшной кончине. Но и это не дало ему слез. Тогда ему припомнились лица бедняков, которые просили его о милостыне, но так и не получили ни гроша. Однако и это не отозвалось в нем слезами.

Несчастный человек понял, что он не способен плакать. От этой мысли сердце его содрогнулось. Из сердечных глубин его вырвался слезный поток. Несчастный человек зарыдал, и едва первая слеза упала на вершину золотой горы, как она сама превратилась в водную лавину. Лавина хлынула вниз и с шумом накрыла море змеящегося огня. Вода и огонь поглотили друг друга без следа…

Посреди многолюдного города, на голой земле, сидел счастливый человек и со слезами на глазах приветствовал каждого проходящего: «Радуйся!»

13.02.2020

7 дней назад
Господи, БЛАГОДАРЮ!!! Какая Прекрасная Притча!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать