X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Радость вечернего причащения

Великий пост — время воздержания и покаянных молитв. В дни Святой Четыредесятницы в борьбе с грехом подспорьем становятся прекрасные богослужения и причащение Святых Христовых Таин. Божественные литургии с Великим таинством Евхаристии совершаются лишь в субботу и воскресенье, но по средам и пятницам можно принять Бескровную Жертву Христа во время литургии Преждеосвященных Даров. Каждую среду в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» нашего монастыря литургия совершается дважды — утром и вечером. Покаянные молитвы и земные поклоны при свете зажженных лампад и свечей под звуки проникновенных песнопений — жемчужина великопостных богослужений. Во время вечерней литургии в полумраке храма всем существом ощущаешь присутствие Самого Господа…

«Свет Христов просвещает всех!»

Литургия Преждеосвященных Даров после заката солнца — удивительное богослужение. В пост обостряются страсти, появляется осознание своей немощи, остро чувствуется необходимость в поддержке. Литургия Преждеосвященных Даров призвана восполнить недостаток общения со Христом, не «нарушая» покаянного настроения торжественностью Евхаристии. Святые Дары освящены заранее на воскресной Божественной литургии и хранятся в специальном ковчеге на престоле.

Слова молитв и псалмов богослужения в вечерней атмосфере храма вызывают в сердце трепет. В свете горящих лампад и свечей по-особому торжественно звучат благословение священника «Свет Христов просвещает всех!», слова «Воздеяние руку моею — жертва вечерняя», «Исполним вечернюю молитву нашу Господеви». Глубокий отклик в душе находят покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина и псалом «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…» Хвалебные и покаянные песнопения литургии Преждеосвященных Даров идеально подходят для вечерней поры.

Звук колокольчика в полумраке храма извещает о важных моментах службы, в едином порыве молящиеся преклоняют колени. Атмосфера таинственности и благоговения вдохновляет на усиленный подвиг…

«Сыне Божий, причастника мя прими»

Принятие Святых Христовых Таин предполагает воздержание от пищи. Согласно сложившейся евхаристической практике причастник отказывается от принятия пищи и пития с полуночи. Тем, кто не способен нести такой подвиг из-за тяжелого труда или немощи, разрешается вкушать пищу и питье до полудня.

Духовный и физический голод настраивает на покаянную молитву. Отказ от еды и питья почти на протяжении суток — путь трудный, но и особенно благодатный. Ожидание вечернего причащения наполняет сердце радостью и рождает особое чувство близости к Богу.

Вся служба — это приготовление к Причастию, наполненное тоской и скорбью от разлуки со Христом. Наконец, священник выходит со Святыми Дарами, прихожане в полумраке храма подходят к Чаше и с благоговением принимают Бескровную Жертву. Осталось не расплескать этот удивительный молитвенный настрой, ощущение предстояния перед Христом и Его пребывания в тебе...

23.03.2020

Просмотров: 17
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать