X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Путь один — только за Христом»

Когда уменьшается световой день, это, конечно, не способствует нашей бодрости — духовной и телесной. Но все равно мы знаем: свет Христов и во тьме светит (Ср.: Ин. 1: 5) и просвещает всех! Наш монастырь окружен больницами, интернатами, в которых лечатся тысячи людей. Им трудно — да и можно ли вылечиться на этой земле от всех болезней? Но тем не менее очень важно, чтобы мы сострадали, сопереживали и служили страждущим людям, силы которых истощаются. Когда-то отец Николай Гурьянов сказал нам слово, как завет: «За молитвы больных вы спасетесь».

Мы все с вами больны, и вокруг нас тоже очень много больных. Рано или поздно приходится служить им — и близким, и дальним. А для этого нужно очень много любви и терпения, смирения и, конечно же, помощи Божией. Ведь мы видим, как Сам Господь служит нам. Все-таки главный Врач — это Христос, пришедший в мир для того, чтобы мы все спаслись и в разум истины пришли (Ср.: 1 Тим. 2: 4). И вот мы знаем, как нужно жить и слушаться Небесного Врача и что нужно делать, чтобы не болеть, но все равно не слушаемся и грешим. И поэтому страдаем, опять и опять повторяя те же самые ошибки. Мы спрашиваем в недоумении: «Господи, где же Ты? Почему я должен все время болеть? Почему вокруг меня все страдают?..» А Господь принес лекарство — Свою любовь, исцеляющую всякую болезнь. Ведь мы причащаемся во здравие души и тела.

В Евангелии рассказывается о кровоточивой женщине, потратившей все свое имение на то, чтобы поправиться. Наверное, имение было немалое, но никто ей не смог помочь. А Христос ей помог, потому что у нее была вера. И вера была у того начальника синагоги, дочка которого смертельно заболела. И ему уже говорили: «Не надо беспокоить Учителя, все равно она умрет», а Христос сказал: Только веруй, и спасена будет (Лк. 8: 50). И вот я думаю: да, у всех нас есть свои болячки. Можем ли мы от них избавиться, исцелиться, причащаясь Тела и Крови Христа? Или у нас не хватает веры? Почему мы все-таки часто продолжаем болеть? Иногда это действительно Промысл Божий. Преподобного Амвросия Оптинского однажды просили помолиться об одной богатой барышне: она, бедная, мучилась от духовной болезни, беснования. И все батюшку упрашивали со слезами: «Помолитесь, помогите…» А он ответил: «Ей нельзя исцеляться, потому что если она выздоровеет, то уедет из Оптиной пустыни и поедет на балы. А там ее ждут богатые женихи, и опять начнется та жизнь, которая привела ее к такому состоянию».

Вот почему, дорогие мои, мы должны доверять Богу — всю свою жизнь. Верить, что наша жизнь расписана у Бога по минутам. Если бы нам было спасительно, Господь бы сегодня же нам открыл, в какой год и в какой день мы с вами уйдем в вечную жизнь. Но святые отцы говорят: живите, как будто каждый день — последний. И мы просим Бога, чтобы Он не дал нам согрешить в этот наступающий день. Но времени нашего становится все меньше и меньше, и цена его возрастает, ведь нам нужно многое успеть. Церковь нас готовит к этому: Всякое ныне житейское отложим попечение, как поется в Херувимской песни. Горе поднимаем сердца. И это нужно делать не только в храме, но и вне его. Все время помнить о своей бессмертной душе: что ей тоже нужна передышка. Укреплять ее молитвой, чтением Священного Писания и святых отцов, добрыми мыслями, помыслами и трудами. Душа наша нуждается в заботе, а мы ее оставляем в небрежении, и эта ошибка может стоить слишком дорого.

Конечно же, наша жизнь продолжается: выходя из храма, мы спешим что-то сделать, приготовить, купить, решить, с кем-то пообщаться… Но все это часто происходит стихийно и необдуманно. Вот если бы мы, помолившись, обдумали: «Что главное на сегодня? Какие главные задачи я себе ставлю в этот день?» Остальное приложится. Но, в общем-то, главное —сохранить связь с Богом и мир в своем сердце. Когда мы правильно начнем думать и правильно строить свой день, это поможет нам войти в жизнь вечную. А когда у нас все перевернуто, когда мы не успеваем, отчаиваемся, не доверяем Богу и пытаемся лезть туда, куда нам вообще лезть не надо, тогда мы бесцельно тратим силы и ничего не приобретаем.

По плодам узнаем, на что мы сегодня способны. А плод духовный — это мир, радость, любовь, долготерпение, кротость, воздержание. Это наше единение с Богом, тот внутренний мир, который необходим для того, чтобы люди вокруг нас спасались, чтобы наши ближние не страдали и не мучились. Это возможно только тогда, когда в нас будет Дух Святой, когда в нас будет Бог. И это самое трудное. Мы можем говорить множество слов и находить их красивыми, и вроде как бы все складно получается, а внутри мира нет, а внутри неизвестно что — тревога, сомнения, какое-то неспокойное напряжение. Мы боимся: «А что будет? А если?..» Да ничего «если» не будет, всё в руках Божиих! Доверяй Богу и не суетись, иди вперед. Путь один — только за Христом. Хочешь передохнуть? Передохни, сядь на лавочку, немножко повеселись. Но — немножко. А когда «множко», это уже будет чрезмерно, не на пользу.

Всегда нужно знать свою меру. Можно поесть и вкусно, и сытно — и это будет на пользу. Но объедаться — это уже никуда не годится, перебор. Так же и в питье, и в любом деле. У преподобного Силуана была такая формула: нужно есть столько, чтобы после еды можно было молиться. Все, вопросов нет. И у каждого своя мера, своя золотая середина. Постоянно необходимо помнить, что мы здесь временно и привязываться к чему-то сейчас, в этой временной жизни, неразумно, ведь рано или поздно это придется оставить. Как страшно бывает, когда люди привязываются друг к другу настолько, что уже как бы не мыслят своей жизни без другого человека. И это, говорят, настоящая любовь. Во многих книжках так пишут: вот, умер муж, и потом умирает жена, потому что не может без него жить, да… Но мне кажется, по-православному правильно так: умер муж, и жена идет в монастырь молиться за его душу. Жизнь продолжается… Или муж после смерти супруги посвящает себя какому-нибудь служению. А иначе получается: есть у меня какая-то привязанность, любовь, и я Христа не вижу! А мы же должны жить, служить Христу и во Христе черпать все силы для того, чтобы кого-то полюбить. Хотя бы одного человека.

Продолжается наш путь, и Бог нас слышит. Бывает, кто-то говорит: «Я не знаю, что мне делать». — «А что ты хочешь?» — «Не знаю… Ничего, наверное, не хочу». Это неправильно. Человек должен чего-то хотеть. Должен думать, строить планы и просить Божиего благословения на их осуществление. А не просто: «Ничего не знаю, ничего не хочу — что будет, то будет…» У всех нас имеются свои обязательства, свое послушание, свое место в жизни, свой круг общения. Он ограничен, этот круг общения. И вот в этом поле, в этом пространстве нам и нужно служить Богу, а не искать каких-то заоблачных далей. Знай себя — и хватит с тебя. Как говорили святые отцы: «Сиди в своей келье, и она тебя всему научит». Не суетись, не торопись, а будь внимателен к тому, как ты живешь.

Спаси и сохрани всех, Господи. Всем желаю не болеть.

13.01.2020

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать