X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Путь к тишине внутреннего сердца

Недостаточно верить в Бога, надо верить Богу. Мы должны видеть Промысл Божий во всем происходящем — видеть жизнь не как какое-то нагромождение случайных событий, а как безусловное участие Бога в нас. И всё зависит только от того, как мы предоставляем Ему возможность действовать в нас и нами. Кто-то пытается вмешиваться в жизненные события, кто-то уходит на Карули, чтобы там молиться за мир, кто-то добросовестно кладет камни в здание храма, кто-то поет, служит в нем... Во всем этом Бог, всеобъемлющий, всевидящий, всемогущий и в то же время — смиренный.

Господь говорит ученикам о том, что они могут обрести покой, если будут подражать Его смирению: научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (ср.: Мф. 11: 29). Он не говорит: «Делайте, как Я», хотя они тоже исцеляли больных, воскрешали мертвых. Но не это было целью, это был путь — путь к тишине внутреннего сердца, проходящий через скорби, непризнание, гонения. И где бы ни был человек — на Афоне или в переполненном транспорте, — нужно стараться не разлучаться с Богом. Преподобный Силуан Афонский в шумном трактире, где играла музыка и его товарищи выпивали, думал об Афоне. Это говорит о том, что если мы хотим быть с Богом, ничто нам не помешает. Наверное, Бог хочет того же. То есть наше совместное с Ним желание должно исполниться, если мы приложим усилия, если дадим Богу действовать в нас. Это и акафист, и Божественная литургия, и Причастие, это и любое дело, которое человек делает ради Христа.

Когда священник выходит на проповедь, он говорит: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». И тогда его устами говорит Бог, и каждый слышит то, что Господь хочет ему сказать. Но услышать — это только начало. Потом надо принять, дальше — исполнить. И часто между этими событиями большое расстояние во времени. А времени мало. И надо не спеша торопиться, чтобы каждый день, каждый час, который нам дает Господь, стараться творить Его волю. За гробом уже нет покаяния. Здесь, на земле, мы выбираем свой путь. И часто блуждаем, еще и еще раз возвращаемся на исходную позицию, опять пытаемся пробиться сквозь чащу своих помыслов, леность, нерадение — к свету… Будем же, уповая на Бога, внутри сокровенного человека общаться с Ним, не расставаясь.

23.12.2020

Просмотров: 477
Рейтинг: 4.6
Голосов: 38
Оценка:
1 год назад

Анастасия

1 год назад
Прямо в сердце! Спаси Господи, отец Валерий!

Написать комментарий...

Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать