X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Просфора и антидор

Приношение Богу

Слово «просфора» в переводе с греческого языка означает «приношение», т.е. то, что приносили прихожане как дар для совершения Божественной литургии: хлеб, вино, воду, свечи, масло (елей). Позже этим словом стал называться хлеб, предназначенный для Евхаристии. Почему именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом: Я есмь хлеб жизни (Ин. 6: 48). И во время Тайной Вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое; сие творите в Мое воспоминание (ср.: Лк. 22: 19).

Древний обычай

Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность.

Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла к нам с ветхозаветных времен. В ветхозаветной книге Левит читаем: …пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной (Лев. 7: 13).

В скинии Моисея были хлебы предложения, состоящие из двух частей, что означало хлеб земной и небесный, то есть два естества, Божеское и человеческое.

Древние христиане сами выпекали просфоры и приносили их с собой для совершения таинства Евхаристии.

Неслитное единство

В подражание этому и в христианских храмах хлебы (просфоры) делаются двучастными и своими двумя частями означают Божество и человечество Иисуса Христа. Эти части, нижняя и верхняя, изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе, прилипая одна к другой. На верхней части ставится печать, чаще всего изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос), под перекладиной — НI КА (по-гречески — победа).

Как готовятся просфоры

Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешенной на чистой воде с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды, и выпекаются с чтением Иисусовой молитвы.

При этом нижняя часть просфоры соответствует земному (плотскому) составу человека и человечества, а верхняя часть с печатью соответствует духовному началу в человеке и человечестве, в котором запечатлен образ Божий и таинственно присутствует Дух Божий. Божие присутствие и духовное начало пронизывают собою все естество человека и человечества, что при изготовлении просфор отображается добавлением святой воды и дрожжей в воду. Святая вода знаменует при этом благодать Божию, а дрожжи — животворящую силу Духа Святого, дающую жизнь всякому созданию. Духовную жизнь Спаситель уподобляет закваске, положенной в муку, благодаря чему постепенно поднимается все тесто.  

Две части просфоры видимым образом обозначает это невидимое разделение естества человека на плоть (мука и вода) и душу (дрожжи и святая вода), находящиеся в неразрывном, но и неслитном единстве.

Просфора делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни. 

Употребление просфор

Для совершения проскомидии, по обычаю древности, в Русской Православной Церкви употребляется пять больших просфор. Из первой вынимается Агнец, то есть квадратная часть, на которой стоит печать с буквами IС ХС и НI КА. Этот Агнец на Божественной литургии становится Телом Христовым, именно им мы причащаемся. Оставшиеся части первой просфоры — это антидор, его разрезают на небольшие кусочки и вместе с теплотой раздают причастникам. Антидор в переводе с греческого — «вместо причастия». В первые века дьяконы разносили антидор больным, заключенным в темницах, находившимся под стражей, то есть тем, кто не мог быть на Божественной литургии. Христиане, отправлявшиеся в дорогу, брали его с собой.

Вторая большая просфора — в честь Богородицы. Третья — девятичинная, в честь Иоанна Крестителя, пророков ветхозаветных, апостолов, святителей, мучеников, святых сегодняшнего дня. Четвертая и пятая — о здравии и упокоении церковных иерархов, от патриарха до диаконов. Без этих пяти просфор Божественная литургия не совершается.

Малых просфор может быть и больше десяти, а в больших храмах и сотни. Из них вынимаются частички за тех, о ком поданы записки. В конце Божественной литургии эти частицы погружаются в Святую Чашу, при этом священник читает молитву: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». 

После литургии просфоры, из которых вынуты частички и которые являются уже освященными, остаются. И дальше в разных приходах принято делать по-разному. Бывает, что священник, когда после службы подходят целовать крест, раздает просфоры тем, кто причащался. В некоторых храмах просфоры дают тем, кто подал записки на проскомидию, а в каких-то церквах за просфорку полагается денежная жертвочка (мука ведь тоже что-то стоит).

Малые просфорки выпекаются только в Русской Православной Церкви, другие Православные Церкви их не выпекают.

Просфора — знамение благодати Божией

Что такое знамение и благодать?

Знамения — это такие предметы или изображения, которые передают духовное значение Божественных, небесных истин, не изображая их непосредственно.

Благодатью в одном из его значений называют дары Святого Духа, ниспосланные и ниспосылаемые Церкви Христовой для освящения ее членов, для их духовного роста и для достижения ими Царства Небесного.

К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб. Дома его следует хранить в специальном месте, можно возле икон, потреблять со святой водой только натощак со специальной молитвой.

Наиболее удобно хранить просфору следующим образом. Пока она свежая, разрезать ее на маленькие кусочки, положить их в полотняный мешочек, чтобы они высохли (можно и в полиэтиленовый, только не закрывать его, чтобы был доступ воздуха). Когда частички просохнут, их хранят хоть несколько лет. Маленькие кусочки удобнее вкушать. Кроме того, цельная просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри нее сохраняется влага.

Мы не можем каждодневно причащаться, но имеем возможность вкушать просфору и пить святую воду благоговейно как некий символ Причастия.  При надлежащей вере, благоговении и страхе Божием просфора оживляет и поддерживает наши духовные и телесные силы.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

1.06.2020

Просмотров: 69
Рейтинг: 4.4
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать