X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Православная вера нас объединяет» (часть 2)

Рубрика «Моя Сербия» посвящена Сербской Православной Церкви и ее людям. Через личные истории тех, кто нашел путь к Богу — монахов, священников, игуменов, известных православных христиан Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Косово, — мы познакомимся с духовными и культурными традициями сербского народа, поговорим о монастырях и храмах, о Православии и единстве славян. Наши герои с трепетом рассказывают о своем пути к Богу, родной земле, ее святынях и подвижниках веры…

Сегодня гость рубрики — настоятель храма святого Василия Острожского Чудотворца в Новом Белграде иерей Предраг Тимотийевич. Мы говорим о Сербской Церкви, защите православной семьи, единстве и дружбе братских народов. Отец Предраг делится воспоминаниями о последней встрече с недавно упокоившимся Сербским патриархом Иринеем (Гавриловичем) и о своем визите в нашу обитель.

— Отец Предраг, сегодня через СМИ, кинематограф, мультипликацию и другие источники пропагандируют вещи, которые разрушают семью и делают нормой свободу без ответственности. Актуальна ли эта проблема для Сербии и может ли ей противостоять Церковь?

— Это правда. Есть такое в нашей жизни, особенно ощутимо направленное влияние на детей. Я говорю о навязывании западной пропагандой образов человека и семьи. Но пока, слава Богу, мы успешно от этого защищаемся.

Я и моя семья несколько раз были на Западе и видели, что там люди живут не так, как учат жить нас в нашей стране и в других странах. Они сами не принимают то, что несут нам. Их семьи адаптированы к традиционным отношениям. Преимущество у семей с детьми, куда бы они ни пришли, в любой ресторан или банк. В некотором роде это лицемерие: они пропагандируют в наших обществах то, что нехорошо и для них, и для нас, но мы должны понимать это и принимать только хорошее.

Отец Предраг с матушкой

Своих детей мы держим рядом с собой и стараемся, чтобы они были рядом с Богом. Мои дети приезжают на Божественную литургию не только по воскресеньям, но и по субботам, поскольку поют в церковном хоре, о котором я вам рассказывал. Мы направляем детей так, чтобы они больше времени проводили в храме, а не в каком-нибудь другом месте. Дети развиваются, учатся в школе, дружат со сверстниками. Я верю, что западная цивилизация не может оказать разрушительное влияние на трудолюбивые семьи, которые ходят в церковь и молятся Богу.

Отец Предраг с младшим сыном

— Глава Черногорско-Приморской митрополии владыка Амфилохий (Радович) говорил: «Быть православным христианином с каждым годом становится труднее». Вы это ощущаете?

— Да, митрополит Амфилохий сказал, что здесь, в этом мире, быть христианином становится труднее, и мы это чувствуем. Но, слава Богу, каковы бы ни были различия между людьми, Господь дает нам силы.

Сейчас, из-за ухода из временной жизни патриарха Иринея, предстоятеля за весь наш сербский народ перед Престолом Божиим, мы переживаем время скорби, служим молебны, за которыми поминаем патриарха Иринея и митрополита Амфилохия, который тоже недавно упокоился.

10 лет назад митрополит Амфилохий преподнес в дар церкви святого Василия Острожского, где я служу, ковчег, в котором лежали святые мощи Василия Острожского. Митрополит всем сердцем полюбил наш храм и, когда передавал ковчег, объявил перед людьми, что отдает его в дар прекрасной церкви на Бежанийской косе. Сегодня эта великая святыня в нашем храме, люди приходят ей поклониться и получают благословение святого.

Митрополит Амфилохий был моим профессором на факультете богословия. В детстве я встречался с ним в Призрене, когда он приезжал к нашему епископу, будущему патриарху Сербской Церкви Павлу.

— Отец Предраг, вы встречались с патриархом Иринеем незадолго до кончины. Каким было его последнее благословение?

— Святейший Ириней, по которому скорбит наш народ, был крепким и подвижным человеком, несмотря на то, что ему шел 91-й год. Он умер 20 ноября, а наша последняя встреча с ним состоялась вечером 27 октября, на святую Петку. Мы с отцом Марко из моего братства были в патриархате и рассказали владыке о том, что сделали в родной церкви и о своих планах на будущее. Всем, что патриарх Ириней услышал, он остался доволен и на прощанье сказал: «Бог благословит! Продолжайте в том же духе». Такой была наша последняя встреча.

Да простит Бог душу патриарха Иринея и отправит в райские поселения, чтобы он оставался молитвенником у Престола Божия за весь наш православный народ. Благодарность Богу, что был такой человек во главе нашей Сербской Православной Церкви.

— Отец Предраг, у большинства сербов особое отношение к русским людям. А что для вас Россия и Беларусь? И в чем, на ваш взгляд, схожесть и отличия наших народов?

— Россия и Беларусь для меня и для моего народа представляют собой две великие страны. В этих братских странах проживают два великих братских народа, на которые мы, сербы, всегда можем положиться и которые всегда могут положиться на нас. Главное, что мы принадлежим единой православной вере, вере в Господа Христа. И это основное, что нас объединяет.

Мы братские славянские народы и, конечно, мы похожи: наши языки, богослужение, традиции. Если вы меня спрашиваете о различиях, я попробую прокомментировать то, что заметил как священник, когда был у вас в Беларуси и в России со своим хором.

У вас почти немыслимо, чтобы священник курил, в Беларуси такого не увидишь. Я согласен с этим, так и должно быть. А с другой стороны, в ваших странах не так много внимания уделяется посту. У нас в Сербии пост — это закон. В среду и пятницу мы не употребляем продукты животного происхождения. Для сербов важен строгий пост, мы стараемся его выдержать. Конечно, главный смысл не в еде, наши люди ходят в храм, молятся на богослужениях, исповедуются, причащаются. Мы, священники, обращаем внимание паствы на то, что пост не может быть без молитвы и милостыни, они как два крыла у птицы — если одно крыло повреждено, птица не сможет долететь.

— В феврале вы гостили в нашем монастыре. Поделитесь впечатлениями о пребывании в Свято-Елисаветинской обители.

— Большое благословение для нас быть в вашей монастырской обители, в вашей святыне. Мы приехали к вам с хором нашего прихода и гостили три дня, приняли участие в фестивале православных песнопений «Коложский благовест» в Гродно. Благодарим за теплый прием.

Многое из того, что мы увидели, для нас ново. В Сербии нет такого большого монастыря, в котором столько монашествующих. На меня произвело сильное впечатление, что молитва в вашей обители идет непрерывно, поскольку читается Псалтирь. Это меня удивило и порадовало. Может быть, какой-то монастырь и у нас в Сербии пойдет вашим путем и продолжит это замечательное благочестивое дело во имя любви к Богу и человеку.

Беседовала Дарья Гончарова

«Православная вера нас объединяет» (часть 1) >>

30.12.2020

Просмотров: 616
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать