X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Православие — наш общий путь» (часть 4)

Монахиня Мардария

— Насколько меня тянуло в Минск, настолько моей младшей сестре было близко Косово. На одном из праздников в нашей деревне она познакомилась с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием (Радовичем). Если в человеке зарождается монашеская ткань, духовные люди это тонко чувствуют. Наверное, владыка что-то рассмотрел в сестре и стал ее духовником. Предполагаю, что своей молитвой митрополит потихонечку готовил сестру к монашескому пути.

Через полгода после моего отъезда в Свято-Елисаветинский монастырь в Подгорице освящали храм, который строил отец Драган Митрович. Приехало много гостей из Косово, среди них была настоятельница Печского патриаршего монастыря схиигумения Феврония (Божич). По благословению митрополита сестра уехала с ней, стала насельницей одного из древнейших монастырей и приняла постриг с именем Мардария.

Печский патриарший монастырь

— Печский патриарший монастырь, где живет монахиня Мардария, основан в XIII веке. Долгое время он был резиденцией сербских патриархов и архиепископов. Веками там почивают останки сербских первосвятителей. В 2006 году монастырь был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за возможных атак албанцев находится под угрозой уничтожения.

В монастыре сегодня около 15 монахинь, большинство из них старше 70 лет. Сестры пережили в Косово несколько войн, но из-за опасности разорения святынь Сербской Православной Церкви не согласились покинуть обитель. Монахиня Мардария — одна из самых молодых, несет много послушаний: трудится в церковной лавке, принимает паломников, выполняет другие работы.

Жизнь в Печском патриаршем монастыре непростая — в Косово албанцы отключают электричество и воду. Считается, что монастырь до сих пор охраняет армия, однако там неспокойно. Слава Богу, нет войны, но никто не даст гарантии, что завтра она снова не вспыхнет.

Монахиня Мардария у нас активная, боевая, она нашла свой путь и свое место служения Богу…

Косово — сербская Голгофа

— Косово — духовное сердце Сербии. Нет на планете второго такого места, где на небольшом участке земли было бы столько монастырей и храмов. Косово — сербская Голгофа, место страдания людей, где особенно остро чувствуешь близость Бога. Здесь всегда шла бескомпромиссная борьба добра со злом. На красивой и чистой земле проявилась страшная ненависть к Православию. Столетиями здесь истребляли святыни и уничтожали христиан, но вера жила в сердцах людей и передавалась из поколения в поколение.

Угрозу для христиан на Балканах представляли турки: они грабили, убивали и брали в рабство. Благочестивый сербский князь Лазарь Хребелянович пытался противостоять турецким набегам и в 1389 году встал на защиту Православия и Сербии на Косовом поле (неподалеку от Приштины).

Лицом к лицу стояли христиане и турки. Численность неприятеля во много раз превышала количество сербов, но святой князь Лазарь и его войско были готовы отдать жизнь за Христа. Защитники православной веры в Косовской битве погибли, а в Сербии началось многовековое турецкое иго. Но молитвами святых мучеников, рожденных на Косовом поле, Православие сохранилось.

Страшное испытание выпало на долю сербского народа в Косово на рубеже нового тысячелетия. В 1999 году весь цивилизованный мир наблюдал за тем, как уничтожают сербов в Косово, и молчал. Албанцы поднимались на крыши наших храмов и ногами сбивали кресты, жгли православные церкви и монастыри. Мафия организовала трансплантацию органов. Сербов, которые выросли на благодатной экологичной земле Косово, арестовывали и убивали. Много людей тогда пропало без вести.

США и Европа цинично сбрасывали бомбы на мирный Белград. Святейший Патриарх Павел (Стойчевич), несмотря на опасность, каждый день выходил на улицы и служил молебны. Маленький скромный человек невероятной силы духа молился о мире, объединяя вокруг себя людей, оставшихся один на один со своей бедой. Сербы и сегодня живут той верой и молитвой...

«После Голгофы ты будешь воскресать»

— Неспокойно в Косово и сегодня. Защита солдат, которые должны охранять сербов, — формальность. Реальность такова, что вы живете и знаете: рядом человек, который в любой момент может вас расстрелять. Было много инцидентов. В мужском монастыре Высокие Дечаны, где находятся мощи святого Стефана Дечанского, живут монахи. Какое-то время их охраняли миротворцы, но албанцы всё равно не раз обстреливали стены монастыря.

Обитель Девич — одна из величайших сербских святынь, где хранятся мощи преподобного Иоанникия Девиченского, была разорена и осквернена албанцами в 1999-м, а в 2004-м сожжена. Но молитвами святого заступника, трудами пожилых монахинь, сестер и братьев других косовских монастырей потихоньку удалось восстановить жизнь обители.

Знаете, что интересно? Есть, может быть, 1% албанцев, которые боятся Бога. В престольный праздник они включают в монастыре электричество и воду, зная, что люди приедут на молитву. Наверное, Господь это допускает, чтобы укрепить христиан…

В женских монастырях Косово в основном живет по несколько пожилых монахинь. Сестры немощные, но, несмотря на трудности и опасности, после войны они остались в своих обителях живыми защитниками православных святынь. Та любовь, которую я увидела в этих людях, та вера, которая в них живет, меня питает.

У каждого православного христианина есть выбор. Ты можешь остаться с Богом — это страшно, это путь на Голгофу, но после Голгофы ты будешь воскресать. Будет Пасха и будет радость…

«Россия — это святой источник»

— Сербы очень ценят поддержку России. Для нашего народа она всегда была и остается духовным путеводителем. Православие — наш общий путь.

Святитель Петр Цетинский, которого я почитаю, знал, что Россия — это святой источник. Времена, когда он служил митрополитом, были для Сербии тяжелыми: с одной стороны давили турки, с другой — католики. Есть людям было нечего, за три мешка муки православным христианам предлагали переходить в другую веру, но святой Петр в своем завещании призывал ни за что не отворачиваться «от православного руса».

Духовная связь между сербами и русскими есть и в наши дни. Если вы приедете в Сербию или Черногорию и скажете, что из России, для вас откроются все двери. В Белграде до конца 2020 года запланировано освящение нового храма святого Саввы Сербского — самого большого православного храма на Балканах, построенного на месте, где, по преданию, были сожжены мощи основателя Сербской Православной Церкви — святого Саввы. Большой финансовый вклад в дело строительства и благоустройства внесла Россия. Стены храма мозаикой в 15 тысяч кв. м украсили русские мастера.

«За молитвы святых всё меняется»

— В прошлом году в Черногории приняли страшный закон, согласно которому у Сербской Православной Церкви хотели забрать монастыри и храмы. С аукциона их могли отдать во владение мусульманам. Православные верующие каждый день выходили на крестный ход, защищая свои святыни. На праздник святого Саввы Сербского собралось 100 тысяч человек. За молитвы сербских святых и людей, которые отстаивали обители и храмы, всё меняется, и Господь утешает.

В непростое для Черногории время иконописная мастерская нашего монастыря создала икону святого Петра Цетинского. Мы хотели передать образ заступника сербского народа митрополиту Амфилохию (Радовичу). Перевезли икону в Сербию до закрытия границ из-за коронавируса, а в Черногорию не успели. Я просила отца Андрея Лемешонка молиться за владыку. В день выборов на моей родине икону удалось передать владыке Амфилохию. А потом мы все узнали радостную новость — в Черногории новая власть…

Святые — духовный кислород православных людей. Посмотрите, какая благодать дается тем, кто посвящает свою жизнь Богу с ранних лет! Преподобной Евфросинии Полоцкой, когда она пришла в монастырь, было 12, святому Савве и святому Мардарию — по 16, с ранних лет мечтал о монашеской жизни и преподобный Сергий Радонежский. А пример святой Богородицы, которая в три года Сама пошла по ступеням храма…

Обращаясь в молитвах к святым заступникам, мы получаем большую поддержку. Не важно, где родился Божий угодник, на его помощь может рассчитывать каждый. В этом году в Борисове открыли первый в Беларуси домовой храм в честь святого Саввы Сербского. Еще будучи в сане епископа, его освятил митрополит Вениамин (Тупеко).

«Каждая Божественная литургия — атомная бомба в ад»

— Время сейчас непростое. Конечно, враг знает слабое место каждого человека, он опасный и умный. Но в моменты сомнений не стоит забывать, что Христос этот мир победил. Нам надо благодарить Бога за то, что у нас есть Божественная литургия, исповедь и Причастие. Пока эта сила с нами, нечего бояться. Как говорил преподобный Иустин (Попович), «каждая отслуженная литургия — атомная бомба в ад». Мы знаем, с кем воюем, какой враг хитрый и опасный, но если каждый день отправлять в ад по бомбе — обязательно победим.

Посмотрите на пример сербского народа. Сколько мы страдали! А ведь Господь всегда был рядом, и нация сохранилась. Мы — православные люди, с нами Бог. Главное — сохранять единство и не унывать. Как говорил старец Фаддей (Витовницкий), «каковы твои мысли, такова и твоя жизнь…»

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Елены Страшновой и монахини Севастианы (Ускокович)

05.11.2020

Просмотров: 115
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать