X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пожайская икона Божией Матери

В XVII веке на берегу реки Неман недалеко от города Ковно (теперь Каунас, Литва) находился католический Пажайслисский Успенский мужской монастырь. Святыней обители была чудотворная икона Божией Матери. Эту древнюю икону в 1661 году прислал из Рима папа Александр VII в знак особой благосклонности к основателю монастыря Христофору Сигизмунду Пацу, канцлеру Великого княжества Литовского. Святой образ в овальной золоченой раме был помещен за левым клиросом соборного Успенского храма. Некоторые полагают, что икону могли написать два художника: один написал Богородицу с Младенцем, другой — венок из красочных и пышных цветов вокруг образа.

Икона прославилась как чудотворная и в соответствии с католическим обычаем была коронована. В знак благодарности люди приносили к этому образу серебряные украшения в виде сердца, рук, ног — тех частей тела, которые были исцелены.

В 1830 году в связи с изменившейся политической обстановкой монастырь перешел от католиков к православным и был преобразован в Пожайский Успенский мужской монастырь, но католики не перестали посещать обитель и молиться перед чудотворным образом Богоматери.

В 1893 году городу Ковно угрожала холера. Испуганные люди бежали в лес, а оставшиеся молились Пресвятой Богородице перед Ее Пожайской иконой — и страшная болезнь отступила. В память об этом чуде была написана копия чудотворной иконы с памятной надписью внизу, которая гласит: «Образ сей сооружен приходским попечительством в память избавления прихода от холеры в 1893 г.».

Этот список хранится ныне в каунасском Благовещенском соборе.

Во время Первой мировой войны икона была эвакуирована вглубь России. По молитвам верующих в 1928 году власти вернули чудотворный образ литовским католикам в обретшую независимость Литву.

Ныне Пожайская икона Божией Матери находится на своем историческом месте — в Пажайслисском монастыре, теперь уже женском.

День памяти: 15 июля (2 июля по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

15.07.2020

Просмотров: 386
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
1 год назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Благодарю за интересные исторические факты!
Комментировать