X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Поучение о веротерпимости

Поучение о веротерпимости, сказанное в церкви Кишиневской митрополии 18 сентября 1910 года

Не хотите ли и вы отойти? <...> — Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго (Ин. 6: 67‒69).

Здесь вы услышали, братья, вопрос Христа Господа и ответ Его учеников. Однажды собралось множество народу около Спасителя, и все восхищались Его чудесами и следовали за Ним, но когда Он сказал, что Он есть хлеб живой, сшедший с неба, и что этот хлеб есть плоть Его, которую Он отдаст за жизнь мира, то многие соблазнились этим новым для них учением и, отвергая его по его же странности и неудобоисполнимости, отошли от Христа и уже более не ходили с Ним и не слушали Его проповедей. Тогда Спаситель обратился к ученикам Своим и спросил: не хотите ли и вы отойти? Тогда Петр от лица всех ответил: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.

Православный русский народ! И теперь, после 19 с лишком веков, взору моему представляется такая же картина. И теперь Святая Церковь от имени Христа Спасителя спрашивает вас: не хотите ли и вы отойти? Не хотите ли и вы отойти от родившей вас матери — Церкви Православной, чтобы избрать себе иную мать, иное учение, которое льстило бы вам и вашим греховным стремлениям? Да, братья, Святая Церковь обращается к чадам своим с таким же вопросом, с каким обратился Спаситель к Своим ученикам.

России дана свобода вероисповеданий, и вот пред вами отворилась дверь из Церкви Православной и те, которым в ней было тесно, ушли из ее ограды, оставили ее благодатный кров и примкнули кто к расколу, кто к сектантам: штундизм, баптизм, пашковщина и др. учения и вероисповедания. И теперь Святая Церковь, подобно Христу, обращается к вам: не хотите ли и вы отойти?

От Церкви отошло все то, что не принадлежало ей по душе и сердцу. Каждый, который назывался ее чадом не по убеждению, а по личным практическим расчетам, ушел от нее. Зачем и какую пользу ей приносили такие чада, которые не были даже православными, а некоторые даже врагами и хулителями, безбожниками, сектантами и отрицателями всякой религии, всякой нравственной истины, хотевшими переоценить все ценности добра и истины? Не имея смелости и мужества до издания закона о свободе вероисповеданий оставить Православие, они числились православными и были одним только соблазном для православных верующих людей. И отпали сотни и тысячи, отпадают и теперь, и что же?

Неужели будут без конца отпадать от Православия? Неужели уничтожится Святая Церковь, неужели падет этот столп, неужели он разрушится и неужели останутся от него одни только обломки? Да, это было бы так, если бы Церковь была делом рук человеческих, даже самых гениальных людей, правителей и царей, но она дело рук Божиих: созижду церковь мою, и врата адова не одолеют ей (Ср.: Мф. 16: 18). Она переживала более тяжелые и страшные времена и оставалась победительницей всегда. Она, подобно кораблю, обуревалась, волновалась и будет волноваться, но никогда не потонет, ибо ею управляет Божественный Кормчий.

Не оставляйте же, православные русские люди, не бросайте вашей любящей матери-Церкви, не уходите из-под ее благодатного крова. Знайте, что Россия стала могучим и сильным царством только благодаря Православной Церкви. Это ясно сознавали ваши предки и крепко держались ее учения. Не идите ложным и обманчивым путем.

А вы, о заблудшие сыны русского народа, неужели вы не слышите вопля вашей отвергнутой вами матери-Церкви? Неужели вы забыли о ваших близких, оставленных вами в ограде Православия? Неужели вы не слышите возгласы и мольбы, которые шлет вам отвергнутая вами православная паства? Со всех концов необъятной России, родины нашей, православные устремляют свой взор, полный надежды дождаться светлого дня, видеть ваше возвращение из царства заблуждения и неверия. Об участи вашей плачет весь христолюбивый народ русский. Не раздирайте больше скорбящей русской души, вернитесь, хотя бы с обломками разбитого сердца, вас с любовью обнимет народ ваш, а Церковь простит вас. Остановитесь, не уходите все дальше и дальше в глубины мрака, остановитесь, чаша страданий преисполнена. Знайте, что вы оставили путь спасения, а избрали путь погибели. Вера наша православная — единая истинная. Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера Вселенную утверди. Вернитесь все к этой вере и скажите от всего сердца и души: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что ты Христос, Сын Бога живаго.

Аминь.

Из книги иеромонаха Мардария (Ускоковича) «Завет русскому народу», 1912 год

26.05.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text