X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Поучение о почитании духовенства

Поучение о почитании духовенства, сказанное в церкви Кишиневской митрополии 16 мая 1910 года

Всею душею твоею благоговей Господеви
и иереи Его чти.

(Сир. 7: 31)

Между разнообразными служениями людей нет больше высшего и идеального служения, чем служение иерейское. Священники — это служители Христовы, преемники апостольской власти и служения. О священниках Господь сказал: Слшающий вас Меня слушает; и отвергающийся вас Меня отвергается (Лк. 10: 16), а в другом месте сказал: …принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает (Ин. 13: 20). Значит, если христианин слушает священника, то слушает Самого Христа; принимающий священника принимает Самого Христа.

Нужно уважать каждого священника, каждое духовное лицо, без различия звания и положения. Зачем делать разбор, как некоторые только хорошо одетых и образованных священников, а простых чуть ли не презирают. Ведь и апостолы были просты — рыбаки и люди бедные, по внешности они были убоги.

Священники — это носители великих Божьих идей, они носят в себе сокровище Божьей благодати, это совершители святых Таин Божьих. Священникам, вместе с благодатью, дана и такая власть, какой не имеет никто из земных властей. Им дана великая власть заключать грешников в ад и изводить из него, затворять двери рая и отворять их. Спаситель сказал: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18: 18). Когда я еще был учеником гимназии, задолго до принятия священства, всегда относился с глубоким уважением к духовенству; я считал счастливой ту минуту, когда встречал священника и подходил под его благословение, а если еще сподоблялся благословения архиерея, то день этот я считал днем особой милости Божьей.

Священство — это самый трудный, тернистый и ответственный путь служения на земле. Нет пути более трудного и беспокойного. Конечно, я имею в виду идеальных священников, пастырей с призванием.

Много от вас, братья, зависит облегчить тяжелую долю священника. Поступайте так по отношению к священникам, чтобы они могли с радостью исполнять свое служение, без воздыхания о своих нуждах и без особенных забот о семье. Спаситель сказал: Кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мк. 9: 41), указывая этим как бы на то тяжелое положение пастырей, которое связано с их служением. За одну чашу воды холодной, предложенной иерею Божию, никто не потеряет награды своей. Это самый нищенский класс людей, это вечные скитальцы, подобно Христу, которые сеют вечное, доброе, разумное. Опять-таки, конечно, я разумею идеальных пастырей.

Нигде в таких тяжелых условиях духовенство не поставлено, как у православных народов и государств. Не в похвалу, а в пример и назидание скажу вам, что в этом отношении родина моя — Черногория стоит на первом месте. Волею общелюбимого Государя Николая I и апостольскими трудами неутомимого Архипастыря — Митрополита Митрофана духовенство Черногории вполне обеспечено, получает солидное систематическое жалованье и этим освобождено от тяжелых материальных забот, думая только и всецело о своих пастырских обязанностях. Благое решение и благой почин Государя Черногории и примерная, энергичная трудоспособность апостола и первосвятителя Черногорской Церкви да послужат примером к решению такого же вопроса, давно назревшего и для других государей, синодов и митрополитов, православных государств и народов. В России и в других православных государствах священник живет от подаяния, как нищий. Вот почему часто бывают недоразумения между пасомыми и пастырем, и авторитет последнего падает.

Многие думают, что, давая священнику заслуженное вознаграждение за совершение треб, этим самым делают какую-то милость. Разве не знаете, что трудящийся достоин пропитания (Мф. 10: 10)? Некоторые из вас, слушающие меня, часто говорят: «А как о. Мардарий ничего не берет?» Да, я ничего не беру, отказываюсь всегда и буду отказываться от материального вознаграждения за службы, ибо мне ничего не нужно, я сам, но что сказать про священников, у которых семья, по несколько детей воспитывают, нужно же их одевать, кормить, содержать. Я знаю несколько примеров весьма печальных. Приведу вам один. Недавно в Кишиневе состоялось венчание двух молодых прихожан. Священнику они отказали в положенной таксе, говоря, что не имеют, а вечером в день свадьбы в гостинице, где устроили торжественный обед, дали 200 рублей. Вот какие явления бывают у нас. Судите сами. Пасомые дают пастырю гораздо меньше того, что получили через него; ибо они дают ему земное, а через него получают небесное; дают тленное, а получают нетленное — вечное, дают потребное для тела, а получают потребное для души; душа же важнее тела. Посему уважайте ваших священников, как раздаятелей вечной благодати Божьей. Бойтесь Бога и иереи Его чтите. Отдавайте им должное с охотою, ибо они трудятся за вас, а трудящийся достоин пропитания.

Аминь.

Из книги иеромонаха Мардария (Ускоковича) «Завет русскому народу», 1912 год

1.04.2020

Просмотров: 21
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать