X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пост, любовь и аскетические подвиги

Часто от нецерковных людей звучит вопрос: «Зачем отказываться от гастрономических изысков и развлечений, неужели Бог будет судить человека за то, какое количество скоромной еды он съел в пост?» Нет! Физический и духовный подвиг — не цель, а лишь средство, которое помогает нам настроиться на волну покаяния, учиться слой за слоем снимать с души наросты греха, очищать и умягчать сердце, тем самым приближаясь к Богу. Но, увлекшись аскетическими подвигами, важно не причинить боль близким людям…

«Ты готова отказаться от друзей, потому что пост?»

С началом Великого поста долго ждать искушений не пришлось. Телефонный звонок, в трубке голос близкой подруги:

— Приглашаю на юбилей! Будет здорово! Соберутся старые друзья! Когда еще представится возможность пообщаться и повеселиться?

«Ну, вот и началось…» — подумала я про себя и стала судорожно соображать: мне отказаться, объяснив, что в пост я решила не веселиться и сосредоточится несколько на иных вещах, или все же придумать более вескую для нецерковного человека причину не приезжать на торжество? Решила сказать правду:

— Оля, понимаешь, сейчас пост, извини, но я не смогу приехать.

В трубке долгое молчание, после чего тихий и расстроенный голос:

— То есть ты не приедешь, потому что пост? А мне ты предлагаешь родиться в другое время? Так же будет постоянно, ты готова отказаться от друзей, потому что у тебя каждый год будет пост?

— Я не готова отказываться от друзей. Я обязательно приеду, когда закончится пост. Ничего не случится, если меня не будет на празднике…

— Никто не станет заставлять тебя есть мясо и пить спиртное, я приготовлю то, что тебе можно.

— Оль, не в еде же дело…

— Понятно, какие-то условности важнее старых друзей. Знаешь, а ты эгоистка. Ты делаешь так, как удобно тебе, но совсем не думаешь о тех, кто тебя любит, — в трубке всхлипывание и короткие гудки...

 «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего»

А ведь человек искренне не понимает, как можно предавать многолетнюю дружбу из-за каких-то непонятно кем установленных правил. И я бы несколько лет назад не поняла и обязательно обиделась. Давно ли сама с недоверием смотрела на тех, кто каждый вечер бегает в церковь в первую неделю поста, жует картошку и траву, отказываясь от «нормальной» еды?.. Сама же с иронией спрашивала: «Чем это Господу помешает съеденный кусок колбасы или торта?»

И всё же, впустив в голову мысль: «Эгоистка в данном случае не я!» — превратила свое существование в кошмар. Раз за разом вспоминая разговор, я всё больше убеждала себя в том, что правда на моей стороне: «Это же просто праздник, не похороны (уж там бы я точно проявила любовь), а так… подумаешь — юбилей, ну что это в сравнении с Великим постом?..»

Но не все так просто. Каждый день я шла в храм, где читали канон преподобного Андрея Критского, пыталась сосредоточиться и молиться, но в голове кружила только одна мысль — о неожиданном конфликте. Укором мне становилась молитва святого Ефрема Сирина, которую священник произносил, стоя лицом к царским вратам. Звучавшее в храме «Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего» превращало все мои молитвы и коленопреклонения в фарс. А в конце недели предстояло причащение Святых Даров…

«Надо сделать то, что сложнее…»

Шли дни, становилось всё тяжелее. Я приходила в храм пораньше в надежде встретить священника и посоветоваться. Обычно Господь в сложной ситуации присылал кого-то в помощь, но не в этот раз. Помолившись у иконы Спасителя, я попросила: «Господи, подскажи мне правильное решение». Во время богослужения в сердце появился ответ: «Надо сделать то, что сложнее всего…»

Устоять перед шашлыками, салатами, хорошим вином, танцами? Нет, это относительно несложно. А вот позвонить подруге и сказать: «Прости меня, я эгоистка!» — требовало мужества…

Реакция на звонок убедила меня в том, что решение правильное. Снова слезы, но уже совсем другие. В сердце воцарились спокойствие и тишина…

«Упражняться надо в милосердии»

В выходные предстояла исповедь. «А вдруг я ошиблась, что, если мое согласие — это просто малодушие?»

— Батюшка, возможны ли в таких случаях компромиссы?

— Мне кажется, Вы приняли правильное решение. На первой и страстной седмицах Великого поста действительно нужно было бы отказаться от поездки, это особое время. В Вашем случае я не вижу чего-то страшного. Если Вы не поедете, останутся обида и непонимание, они будут долго жить и в Вас, и в Ваших друзьях, а так всё пройдет и забудется. За столом ешьте постные блюда, смотрите, чтобы тарелка не была пустой и не привлекала внимание. На первом месте должна быть любовь, не нужно обижать близких людей. Прежде всего надо упражняться в милосердии, ведь если Ваше сердце станет жестоким, не помогут ни гастрономическая аскеза, ни молитва…

3.04.2020

Просмотров: 16
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать