X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Поминальная суббота

Поучение о том, как провожать умерших, сказанное в церкви
Кишиневской митрополии 18 января 1910 года

Уклонение от заповедей Господних, непослушание предписаний и увещаний пастырских, неисполнение канонов церковных — все это делает то, что мы так слишком отдались духу мира сего. А каков этот дух? Это безумная гордыня, земная слава, почести и богатство. И этот дух мира сего сказывается в пышных торжествах. Эти пышные торжества, которые носят характер духа мира сего, Церковь Святая не знает. Правда, она устраивает свои торжества, она созывает своих верных сынов на пир, но эти торжества, этот пир духовный, пир веры и любви святой. Во время этих торжеств умиляются души, потоками льются слезы благодарности, возносятся горячие молитвы, ищут помощи небесной. Здесь нет ни гордости, ни превозношения, нет привязанности к земле, нет надежды на блага земные. Этим же духом смирения и молитвы проникнуты все священнодействия, все таинства Святой Церкви Христовой. Но в последнее время, в особенности в наши дни, в святое дело Церкви люди века сего стараются принести свой гордый дух. Чтобы убедиться в этом, вспомните только, как в наше время провожают умерших к месту вечного упокоения, на кладбище. Смотришь на торжественную процессию, на золото и серебро, окружающий шум и думаешь, что какой-нибудь полководец после победы торжественно вступает в город в сопровождении своих воинов, так здесь все торжественно, все пышно и богато, но по-мирскому.

Все это красиво и даже приятно, но все это не идет к тому глубокому серьезному моменту, который совершается при отходе души из этого мира в загробный. Если прислушаться внимательнее к словам напутственных молитв, то все поймут, что здесь прилична одна только скорбь о грехах. Душа бессмертная разлучается с телом и оставляет свою бренную оболочку. Она нуждается в молитве Церкви и близких, а вместо молитвы родные и близкие преподносят ей пышные, торжественные проводы и украшают золотыми ризами.

О, суетная забота! Не этого требует от тебя уходящая в загробный мир душа. Знаете ли, слушатели, в чем больше всего нуждается умерший? Ему прежде всего и главным образом нужна молитва. Не музыка, не пышные похороны, не роскошные обеды, а одна только молитва нужна умершему.

Самый лучший дар, который вы можете преподнести умершему, это служение святой литургии и панихиды. Когда смотришь на пышные похороны, то невольно думаешь, что у родственников и близких нет надежды на загробную жизнь, на Страшный Суд и загробное воздаяние, иначе они бы не бросали сотни и тысячи на торжественные похороны и суетный блеск. Умершему от этого ни тепло, ни холодно, для него это безразлично, говорят некоторые, а я скажу, что, если бы он мог восстать и хотя бы мгновенно обозреть колесницу и торжественные похороны, всем своим существом протестовал бы. Торжественность не излишня, если она не переходит границы. Старайтесь, слушатели, почаще приносить Богу бескровную жертву за своих умерших, это лучший дар, лучшее внимание и лучшая любовь, которыми вы можете засвидетельствовать свою привязанность к умершим и вместе с тем облегчить им загробную участь.

Аминь.

Из книги иеромонаха Мардария (Ускоковича) «Завет русскому народу», 1912 год

14.03.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text