X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Почему в пост искушения усиливаются?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Раньше соблюсти пост (воздержание в пище) мне удавалось хоть частично. Сейчас каждый раз, когда я усиливаю молитвенную часть поста (если просыпаюсь ночью — читаю, ложусь спать), днем обязательно происходит событие, которое меня возмущает, и я не могу сдержать эмоций. Как быть?

Ольга

Ответ: В пост, когда человек воздерживается от лишней пищи, в чем-то себя понуждает, больше времени уделяет молитве, церковному богослужению, обостряется духовная борьба.

Сила действия равна силе противодействия. Тут не надо приходить в недоумение: «Почему я молюсь, прихожу в храм, а мне становится тяжелее во время поста?» Это закономерно, ведь внутри нас живет грех и вокруг так много греха, а мы идем ко Христу, в храм, на исповедь, на Причастие, мы стараемся дома молиться больше. Конечно, это встречает сопротивление: враг пытается нас остановить, вывести из себя, увести от Бога.

Во время Великого поста надо быть особенно внимательным к тому, что происходит внутри нас, контролировать себя и не поддаваться тем искушениям, которые пытаются увести нас от Бога и толкают на грех.

13.04.2020

Просмотров: 1
Рейтинг: 3
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ, за Помощь и Поддержку! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Комментировать