X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Почему на пути в храм возникают препятствия?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день. Я обратилась в храм в своем городе с вопросом, проводятся ли беседы с батюшкой по подготовке к посту и исповеди. Сообщила, что давно не исповедовалась, поэтому очень хотела бы обсудить подготовку к этим событиям (желательно в личной беседе). Из храма мне прислали номер мобильного телефона, написав, что, позвонив по нему, я смогу договориться о личной беседе с батюшкой. Однако при звонке на этот номер я в грубой форме получила отказ от женщины (возможно, старосты или сотрудницы храма). Теперь не знаю, как лучше поступить. Если пойду в этот храм (хотя после такого отношения уже не хочется), то все равно придется спрашивать в первую очередь сотрудниц храма. Возможно, что действительно такие беседы не проводятся. Посоветуйте, пожалуйста, как мне найти возможность лично побеседовать с батюшкой. Благодарю.

Ольга

Ответ: Если Вы решились вообще идти в храм, воцерковляться, то Вы должны приготовиться, что будет много препятствий. Женщина грубо ответит по телефону, кто-то обругает в храме, что-то увидите сомнительное в священнослужителе — этих препятствий будет очень много. Вы должны для себя решить — Вы идете к Богу. Помните, как слепой кричал: Сыне Давидов Иисусе, помилуй мя (см.: Мк. 10: 46–52)? Ему говорили: «Молчи, что ты кричишь?» А он кричал и кричал, потому что это была его единственная надежда. Сейчас Вы наметили идти в храм, хотите подготовиться к исповеди, Причастию и по этому поводу побеседовать со священником — идите, не сомневайтесь и не обращайте внимания, если Вас кто-то будет останавливать и говорить, что «батюшка занят, пожалейте священника» — все это человеческое. Подойдите к священнику. Если даже он Вам скажет, что у него нет времени, не обижайтесь, подойдите к другому священнику. Вам важно принять Святые Тайны. И не обижайтесь, не осуждайте, идите вперед за Христом.

Я думаю, что так мы, наверное, взрослеем и духовно растем, когда преодолеваем препятствия. Они еще мелкие. Могут и гнать, могут и оклеветать — и все равно нужно идти, ползти в храм, потому что только в храме мы можем получить ту благодатную помощь, которая необходима нам для того, чтобы менять свою жизнь и становиться церковным человеком.

6.07.2020

Просмотров: 8
Рейтинг: 4.3
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать