X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Победа Христа — любовь даже к врагам»

После встречи с Богом наша жизнь стала совершенно другой, и земля стала другой, и вся вселенная. Потому что Христос — это любовь.

Если в человеке живет грех, закрывающий от него свет, то это уже не жизнь — это смерть. Христос открывает нам путь к новой жизни. И мы по этому пути сегодня идем, карабкаемся, ползем — падая и разбиваясь. Но главное, что у нас есть этот путь. Мы можем, конечно, свернуть, отступить, но мы знаем, что этот путь существует и что Господь нас ждет. В каком бы состоянии, как блудные дети, мы ни пришли к Нему, Он нас не оттолкнет, Он даст нам Свою любовь, которая нас очистит и просветит. Рождение Сына Человеческого и Его смерть на Кресте — это наша новая жизнь. Это жизнь, в которой уже не будет разделения, в которой во всем и во всех будет Бог.

Отрадно, что мы можем вкусить, яко благ Господь. И эту любовь мы можем отдать своим близким. Маленькая капля Крови, маленькая частичка Его Тела — и в этом есть вся полнота любви. И если в нас эта любовь живет, то тысячи людей спасаются вокруг нас. Вот и все решение проблем — экономических, политических, нравственных. Надо, чтобы в сердце жил Христос. Все просто — прииди и виждь (Ин. 1: 46). И в этом вся полнота жизни христианина.

К сожалению, сейчас в мире все переворачивается, все колеблется. Этот греховный мир распинает Христа, не принимает Его. В таком мире человек горд и надменен, у него свои цели — подчинить себе другого, доказать, что он сильнее, что он прав. Но в Христе этого нет. Вот без Христа мы это иногда повторяем в наших семьях, в отношениях с другими людьми: стремление быть первым. Это у нас легко получается. А со Христом — нам не надо кем-то руководить, над кем-то главенствовать. Со Христом мы будем бережно хранить Божию любовь, стараясь, чтобы частичка этой любви коснулась того человека, который нас сегодня не понимает и не принимает, который на нас косо смотрит. И в этом победа Христа — любовь даже к врагам, даже к тем, кто тебя ненавидит. Кто мог подумать, что на земле будут сказаны такие слова? Обычно принцип другой: «Зуб за зуб, око за око, это мое, а то твое». А тут всё! У нас нет ничего нашего. У христиан вообще нет ничего своего, всё принадлежит Богу. С головы до пят — всё принадлежит Христу, нашего ничего нет. Всё, что в нас есть хорошего, — это всё Бог, это Его любовь. И поэтому мы смотрим в будущее с надеждой. У меня, может быть, всё болит, всё разваливается, всё ужасно, а я говорю: «Слава Богу за всё!» Потому что впереди у нас Царство Небесное. Ищите Царствия Божия, и это все приложится вам (Лк. 12: 31).

27.04.2020

Мария

Дорогой Батюшка Андрей! Как жизнеутвердительно звучат Ваши Слова! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text