X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Плоды послушания

Плоды послушания

К годовщине преставления схиархимандрита Ефрема (Мораитиса)

Блаженный послушник и вдохновенный наставник, монах и Божий человек, воспитавший не одно поколение иноков, воздвигший около 30 обителей в Греции и США, завершил свой земной путь в Сонорской пустыне, безмолвствуя и молясь за весь мир. В годовщину его преставления особенно дорого звучат наставления, излившиеся от благого сокровища отеческого сердца. 

Слово отца Ефрема сказано из опыта, приобретенного им за более чем 70 лет монашеского подвига, который начался на Святой Горе Афон в 1947 году в каливе преподобного Иосифа Исихаста в Малом скиту Святой Анны. «Благословляю тот день и мгновение, в которое мой Бог и Господь направил мои стопы по указанию духовника и моей почтенной матери к старцу Иосифу. Я оказал послушание и так не промахнулся в выборе старца. Поэтому Бог удостоил меня найти моего старца и духовного отца, этого безошибочного и непрелестного руководителя, а сейчас и посредника на Небе», — вспоминал впоследствии отец Ефрем. 

Виктория — мать отца Ефрема

19-летний Иоаннис, будущий схиархимандрит Ефрем

Часовня Иоанна Крестителя в каливе прп. Иосифа Исихаста

В общине 19-летний Иоаннис (имя схиархимандрита Ефрема в Крещении) оказался самым молодым. Жизнь отцов была суровой и малоутешительной с материальной точки зрения, но изобиловала духовными благословениями, первым из которых было общение со старцем Иосифом: «Истинный богоносец, превосходный духовный стратег. Невозможно было человеку, каким бы страстным он ни был, пробыть рядом с ним и не исцелиться. Только бы он был ему послушен».  

Прп. Иосиф Исихаст со своим братством

Монах Ефрем

Рядом с прп. Иосифом отец Ефрем провел двенадцать лет, буквально впитывая его учение и наставления. Господь сподобил послушника послужить своему духовному наставнику до последнего его вздоха.

После преставления старца Иосифа Исихаста в 1959 году отец Ефрем по благословению почившего был старцем в келлии Благовещения Пресвятой Богородицы Нового скита, затем перешел в монастырь прп. Филофея Афонского, где был выбран игуменом. Это послушание он нес 30 лет.

1928 год

В 1979 году схиархимандриту Ефрему потребовалась сложная операция на ноге. По приглашению духовных чад он отправился на лечение в Канаду. Впоследствии отец Ефрем скажет: «То был Божий Промысл: за океан "ноги привели"». Видя большую нужду православных Америки и Канады в духовном окормлении, он стал изредка приезжать к ним с беседами и проповедями. Многие верующие приходили к нему за духовным советом, исповедовались, просили содействия в устроении монастыря. Покинуть «Сад Богородицы» отца Ефрема подвигло особое указание Божие: однажды преподобный Иосиф Исихаст явился ему во сне и привычно обратился: «Кучико (прозвище, означающее "совсем маленький")! — и высыпал ему на колени груду апельсинов. — Сколько апельсинов видишь, столько монастырей ты должен основать в Соединенных Штатах Америки и в Канаде». И благословил. 

В Аризонскую пустыню в США схиархимандрит Ефрем переселился в 1995 году. Безжизненная земля в этой части Аризоны (пустыня Сонора — это от горизонта до горизонта выжженная однообразная местность, огромные кактусы, колючки и изнурительная жара) его молитвами и трудами преобразилась в оазис. Основанный им монастырь преподобного Антония Великого стал последним местом пребывания старца на земле.

Со временем попечением старца Ефрема в Америке и Канаде было устроено 18 мужских и женских монастырей.

8 декабря 2019 года завершился земной путь великого подвижника. Да дарует Господь Царствие Небесное почившему от земных трудов схиархимандриту Ефрему и да пребудут с нами его святые молитвы. «Живую воду» Духа отец Ефрем принял от своего старца как «совершенный его послушник». Плоды этого подвига и сегодня утоляют жажду души.

Все, кто освятился и спасся, все прошли сквозь пещь скорбей: один — через болезнь, другой — через борьбу против страстей и т.д. По-разному наказывает нас Господь, чтобы сформировать в нас духовный характер, дабы мы уподобились своему Небесному Отцу и стали истинно Его детьми.

***

Придет время, настанет день, наступит миг, когда закроются эти глаза и откроются очи души. Тогда мы увидим новый мир, новое бытие, новую тварь, новую жизнь, не имеющую конца. Великая вышняя родина, нетленная, вечная, Горний Иерусалим, куда вселятся искупленные души, которые омыла от скверны Кровь Христа Спасителя.

***

Покаяние не имеет конца. Все добродетели даруются благодатью Божией для того, чтобы быть доведенными человеком до совершенства. Покаяние же довести до совершенства не может никто, потому что до последнего вздоха мы нуждаемся в нем, ибо согрешаем во мгновение ока, как только оно отступает.

***

Не разрушайте спасительной любви из-за ничтожных вещей. Не подозревайте друг друга. Подлинная любовь к ближним имеет характерные черты: когда мы не осуждаем ближних, не укоряем их, когда не обращаем внимания на их малые проступки и терпим их как свои собственные. Когда мы не злимся на них, веселимся об их преуспеянии и молимся за них.

***

Наши нравственные силы, когда руководятся молитвой, становятся сильнее всех искушений и побеждают их.

***

Мы живем в этом суетном мире, который не должен привлечь и поглотить наше сердце, умертвить духовную жизнь и отлучить нас от Творца и Бога.

***

Под трезвенным деланием понимается внимание к помыслам, мечтаниям и движениям чувств; сила души, которая противостоит злу: дальновидность, когда ум издали видит искушения и избегает их, принимая соответствующие меры безопасности.

***

Крута тропинка на Голгофу, но потом, когда мы достигнем живоносного Гроба и увидим Ангела, который возвестит нам о воскресении нашей души, и когда «веселыми ногами» пойдем к небесам, где воспразднуем вечную Пасху в Горнем Иерусалиме, тогда будем собирать бессмертные плоды сегодняшних трудов.

***

Всё пройдет и закончится ничем, а дело, содеянное в Боге, останется с душой делателя, чтобы делатель вкушал от него жизнь вечную.

***

Господи, спаси нас от злой гордости, чтобы, взяв в проводники святое смирение, мы вселились в обители сладчайшего Рая! Аминь. Буди.

Фотографии из Интернета

Материал подготовлен редакцией obitel-minsk.ru

При подготовке материала использовались книги:

  1. Архимандрит Ефрем Святогорец. Отеческие советы. Издательство Саратовской епархии. Саратов, 2006 г.
  2. Старец Ефрем Филофейский. Моя жизнь со старцем Иосифом. Ахтырский Свято-Троицкий монастырь, 2012 г.
  3. Старец Ефрем, игумен монастыря Филофей на Святой Горе Афон. Искусство спасения. Беседы. Том I. Издательский дом «Святая Гора». Москва, 2012 г.

08.12.2020

Просмотров: 621
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать