X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Пишу вам из Болгарии…»

К нам в редакцию пришло письмо от врача из Болгарии Димитара Николова, в котором он выражает поддержку духовнику нашей обители отцу Андрею Лемешонку и всему монастырю. Приводим текст письма.

«Христос воскресе! Благословите! Пишу вам из Болгарии по поводу клеветы, которая вылилась в ваш адрес и которая была неизбежна после всех тех благодатных богослужений, которыми вы нас сделали сопричастными вашими трансляциями в интернете. Каждая служба была для нас настоящим духовным праздником. Бесценной жемчужиной и короной всего великопостного цикла явилась для нас уникальная служба в Великую Субботу.

Что касается клеветников, мы можем только молиться и плакать о них, потому что они не знают, что делают и кому служат. Но для нас имеет смысл взаимная поддержка. Мы вас, безусловно, поддерживаем!

Я практикующий врач, каждый день встречаюсь с пациентами и принимаю немалую вирусную нагрузку. Однако вирусная нагрузка, которую Вы как священник берете на себя, благословляя всех верующих, особенно когда их тысячи, несравнимо больше по сравнению с моей.

Призывы к верующим не посещать храмы выглядит так, как если я начну призывать своих пациентов, когда они заболеют, не приходить на лечение ко мне, а выздоравливать самостоятельно. Мне кажется, что священник должен заботиться не о своем спасении только, а прежде всего служить Богу и своим ближним. Возможно, благодаря молитвам таких, как Вы, Господь все еще держит этот мир и дает нам время на покаяние. В Болгарии, так же как и у вас, встретили Пасху при открытых храмах.

На самом деле какую бы защиту мы ни использовали, вирус греха всегда проникнет и сделает нас уязвимыми. И тогда ответ остается иммунной системе, которой должен быть Сам Господь в Святом Причастии. А самым лучшим дезинфицирующим средством являются слезы покаяния и благодарности.

В любом случае этот пост и эта Пасха поставили нас в другую, отличающуюся от обычной, ситуацию. Это, кажется, открывает трещины в логике падшего мира и напоминает нам о том, что как болезнь может быть обращена в нашу духовную пользу, так и здоровье бесполезно само по себе, если мы не пользуемся им в духовном плане. И возникает вопрос: что мы делали со своим здоровьем до сих пор и что мы будем делать с ним в будущем, если нам удастся пережить...

Слава и благодарность Господу за предоставленную нам возможность соединяться с Ним, перестать бояться страдания, совершенствоваться в Нем и да согреем сердца наши надеждой на вечную жизнь!»

Димитар Николов (г. Севлиево, Болгария)

20.05.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text