X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Первый учитель

Первым иконописцем, про которого мы услышали, был протоиерей Игорь Латушко из кафедрального собора. К нему обращались многие желающие учиться иконописи. Попали к нему и мы.

Помню, поджидаешь его в полутемном храме до или после службы. Вот появляется батюшка — высокий, худой, немного сутулый, в длинном черном плаще, в руках классическая матерчатая авоська — неотъемлемая часть его облика. Волосы до плеч, слегка лохматая борода и большие синие, очень добрые, глаза. Батюшку всегда поджидает много людей, которые буквально разрывают его на части, а до службы уже мало времени или, наоборот, поздний вечер. И ты среди этих людей. И он всегда уделит внимание. Достаешь листочки с прорисями, и отец Игорь всегда восхищается. А потом только скажет — там немножко поправить, и там, и там. Бывает, что-то нарисует на обратной стороне — какой-то фрагмент лика или складок одежды, и хранишь потом этот листок как драгоценность. Почти всегда угостит чем-нибудь, бывает, возьмет с собой покушать в трапезную или попить чайку. Столько тогда было счастья! Так он и вспоминается — очень добрый, внимательный, всех жалеющий, всегда всему удивляющийся и умиляющийся, радостный, очень мудрый, сдержанный, всегда устремленный к Горнему, бескорыстный, строгий к себе и добрый ко всем остальным. Вспоминается его неподражаемое всегдашнее в разговоре: «Господи, помилуй!» и «Спаси тебя, Господи!»

Когда в монастыре образовалась иконописная мастерская и возникали какие-то трудности, мы всегда обращались за помощью к отцу Игорю. Вспоминаются его приезды, беседы, чаепития — они становились целым событием. Когда у нас бывали какие-то сложности в отношениях между людьми, трения, споры, непонимания, отец Игорь всегда повторял слова святого, кажется, Кирилла Александрийского: «Во второстепенном — разнообразие, в главном — единство, и во всем — любовь!»

А теперь уже и к нам приходят ученики. Так странно...

И что они в нас увидят? Что будут потом вспоминать? Один знакомый рассказывал: приехал он как-то к именитому иконописцу за советом, а тот ему говорит: «Час моего времени стоит столько-то долларов». Мы с таким ни разу не сталкивались. Наоборот, всегда нам уделяли время, внимание, делились секретами, образцами — бескорыстно. И это очень красиво. А теперь на нас ответственность — станем ли мы похожими на тех, кто нас вырастил? Это трудно. Даже в манере письма подражать отцу Игорю невозможно — он не гонится за внешними эффектами, а всё внимание отдает внутренней силе, красоте, содержанию образа. У нас так не получается. Для этого нужна глубокая внутренняя жизнь, постоянная связь с Богом, жизнь перед Его лицом. А пока, часто, все силы уходят на то, чтобы хотя бы внешне написать икону более-менее грамотно и красиво. Наша надежда на то, что Сам Господь доделает остальное. Скопировать внутреннее нельзя. Но можно так. Отец Игорь рассказывал про отца Николая Гурьянова, как от лампадки его души зажигались другие души. Хотелось бы, чтобы похожее произошло и с нами...

В нашей мастерской можно заказать писаные иконы — семейные, венчальные, именные, мерные, храмовые и др. Примеры работ можно посмотреть на нашей страничке в Instagram.
Контактный телефон: +375 29 768 65 10 (с. Марина)

Продолжение следует…

Наша жизнь>>

10.12.2020

Просмотров: 547
Рейтинг: 4.7
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать