X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Папа может… учить и учиться сам

Благоустраивается построенный дом, сад скоро заплодоносит, подросшие дети играют в догонялки между деревьями… О том, какой труд скрывается за этой красивой картинкой, рассказывает сотрудник монастырской аудиостудии, отец двух сыновей и дочери Евгений Лукомский.

— Евгений, как родилась ваша семья?

— И я, и моя жена Людмила — профессиональные музыканты. Мы познакомились в консерватории. Были молодыми, учились на одном отделении, дружили, часто вечерами в общежитии собирались в общей компании и пели под гитару. Дружба перешла во взаимную симпатию, а через год мы поженились.

Вы в то время уже были верующими людьми?

— Тогда мы еще были далеки от веры… Правда, на большие праздники нас, хоровиков, привлекали для пения в храмах, которые уже стали открываться. Мы за это получали копейку, а в смысл духовных текстов и молитв в то время не особо вникали.

— А что привело к Богу?

— Спустя некоторое время у нас произошел кризис в семейной жизни, мы столкнулись с серьезными испытаниями в наших отношениях и чуть не потеряли друг друга…

Вот тогда, по совету своего родного брата, который был уже человеком воцерковленным, я стал молиться. Вместе с ним мы поехали в Свято-Успенский монастырь в Жировичах. Там прикладывались к иконе Жировичской Божией Матери, там я впервые причастился, там встретился и со схиархимандритом Митрофаном (Ильиным). В это же время мне вдруг позвонила моя жена и рассказала о том, что крестилась. Эти события происходили уже ближе к моим 30 годам. Хорошо их помню, ведь они стали поворотным моментом в нашей жизни.

Когда я встретился с Людой после ее Крещения, то встретился уже с другим человеком. Мы оба стали перерождаться. Бог, храм, посты, богослужения… Сил было много. И было много радости.

— Как вы стали многодетной семьей?

— У нас не было детей 9 лет. После нашего воцерковления мы 40 дней читали акафист праведным Богоотцам Иоакиму и Анне, ездили в паломничества. А на следующий год после Венчания родился сын — наш Василий. Сейчас ему уже 15 лет. Младшим — Николаю и Анастасии — 12 и 9.

В то время очень чувствовалась помощь Господа! И мы сами жили верой: покупали духовные книги, заказали у иконописцев именные иконы для детей…

После рождения первенца моя жена не стала возвращаться на работу в театр. Сейчас она преподает в школе при Свято-Елисаветинском монастыре, а еще руководит детским хором в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Моя супруга — человек творческий, двигатель в нашей семье: всё время что-то придумывает. Может предложить поехать в паломничество или просто — пойти покататься на коньках, лыжах, велосипедах. Кстати, спорт дети очень любят.

— Вы с таким теплом рассказываете о супруге! А кому дети доверяют больше — вам или Людмиле? Вспомнилась шутка о том, что дружба отца и ребенка куплена ценой мороженого в кафе, при этом заслуги мамы остаются забытыми.

Люда 9 лет сидела в декрете с детьми, а я в это время работал. Она больше привязана к ним, проводит с ними всё свое время. И замечание сделать, и лекарство дать — это всё делает мама. А папа что? Папа принес радость — булочки из магазина. С папой можно куда-то уехать на машине. Поэтому мама невольно начинает ассоциироваться с запретами, а папа — с праздником.

— А если что-то запрещает папа — дети это воспринимают иначе?

— Да, ведь к запретам мамы дети привыкают. Поэтому когда маме сложно, остается такой аргумент: «Вот придет отец — будете с ним разговаривать». И это правильно.

— Расскажу вам такой случай. Недавно работал за компьютером, а дочь в это время построила дорожку из кастрюль. Я и не заметил. Появилось такое ощущение, что, пока я в экране, мимо проходит настоящая жизнь. А вы не чувствуете, что многое мы, папы, упускаем?

— У нас дети в садик не ходили, мама занималась с малышами сама. Поэтому кастрюли и мука были везде. Простора для творчества в нашей семье много! И я стараюсь вникать в происходящее. А еще важно знать желания своих детей.

Вот мы строим дом, и мне очень помогает в строительстве старший сын Василий. Например, выкопаем вместе с ним траншею, а я его за это отблагодарю материально. Он собирает деньги на лодку, любит рыбачить.

У Насти не так давно сбылась мечта — появился велосипед, у Коли — автомат, а у всей семьи — теннисный стол. Он у нас стоит в доме на втором этаже. Дед Мороз подарил на Новый год. Это ведь здорово — всем вместе поиграть в теннис, маму попробовать обыграть (смеется).

Детям нравится играть с родителями даже больше, чем друг с другом. И не только играть, а вообще всё делать! Дочь предлагает: «Давай смотреть мультфильм вместе». Я отвечаю, что и сами могут посмотреть, а они: «Нет, смотри с нами». И пока мультфильм идет, раз десять спросят, нравится ли мне выбранная ими картина, интересно ли мне ее смотреть.

Строительство дома отнимает много времени и сил. Мы строим дом уже 8 лет, хотя я понимаю, что можно еще 20 лет строить, — тяжело финансово. А жить надо сегодня, здесь и сейчас! Этот дом потом, может, никому не будет интересен, поэтому стараюсь по возможности побыть вместе с семьей.

— Вы сказали, что даете детям подзаработать. А просто так на деньги на карманные расходы они могут рассчитывать?

— У детей стали появляться свои потребности и желания. Конечно, мы сами и бабушки даем им какие-то небольшие деньги. Мы должны помогать материально. При этом мы учим детей быть бережливыми, не тратить деньги на пустяки.

— Трудно ли быть родителем?

— Если честно, я не считаю себя хорошим отцом. Надо очень много трудиться над собой, чувствовать сердцем, вникать в жизнь детей со всеми ее радостями и проблемами. Когда мы отдали дочь в школу, в классе в основном были мальчишки. Что делать учительнице, чтобы успокоить их? Она могла и голос повысить, видимо. А у Насти такая тонкая натура, что она стала заикаться. Мы перешли в другой класс.

Детям надо доверять, не довлеть, давать им свободу, любить.

И надо молиться, чтобы Господь открывал, как вести себя в семье и как поступать в той или иной ситуации.

— Ваши дети, как и вы, тоже занимаются музыкой?

— Да, им нужны эти дополнительные занятия. Если ты не будешь занимать свое чадо, его займет улица со своими компаниями. Занятия помогают ребенку настроиться на рабочий лад, у него другой заряд и энергия появляются, он всё успевает. Проблема грязной посуды и невыглаженных штанов, например, возникает, если у моих детей выходной или они сразу после школы идут домой.

Все наши дети поют у мамы в хоре. Вася играет на кларнете, Настя — на фортепиано, а вот Коля музыкой занимается факультативно, у него душа к ней не лежит. Зато он ходит на самбо.

— Услышал такое мнение, что к своим детям мы должны относиться словно к незнакомым — ведь чужих мы не обижаем, а на родных срываемся…

— Надо учиться не обижать близких. Всю жизнь идешь к этому. Иногда ошибаешься. Сейчас этих ошибок меньше, но они случаются.

Самые сложные отношения у меня со старшим сыном. Что-то упустил в свое время, но понимаю, что нужно поменять себя самого, свое отношение к проблеме. А детей, наоборот, нужно не ругать, а хвалить. Не нужно быть столь требовательным. Мне это так сложно! Это то, с чем борюсь сам, собственные мои проблемы. Надеюсь, Господь поможет справиться с ними. Мы молимся перед сном, просим друг у друга прощения.

— Евгений, что бы Вы сказали родителям, у которых тоже долго нет детей в браке?

— Мы пришли к вере, и лишь через три года у нас родился сын. В жизни произойдет так, как надо для твоего спасения. Только будь с Богом, молись, старайся изменить себя.

Мне уже 47 лет, но я не могу сказать, что золотой путь найден и мы знаем, как воспитывать детей правильно. Многому мы учимся у других семейных пар, в том числе и более молодых. К любви и миру в семье нужно стремиться всегда!

Беседовал Вадим Янчук

Фото из личного архива героев

18.06.2020

Просмотров: 2
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

Мария

Благодарю за Встречу и Знакомство с удивительной любящей многодетной Семьей Лукомских! Ощущается Единение и Единомыслие родных душ! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text