X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Папа может… быть многогранным

Папа может… быть многогранным

Всегда быть вместе и помогать друг другу — такой путь выбрали для себя супруги Алексей и Елена Колясниковы. Творческая профессия и работа в семейном тандеме многое определили в укладе их жизни. Например, они не расстаются на весь рабочий день, как многие из нас. А воспитание четверых сыновей ставят выше карьеры. Их младшенькому, Ванюше, два месяца. Он родился 2 июля — в день памяти святителя Иоанна Шанхайского.

— Алексей, поздравляю с рождением сына! Наверное, сейчас вся жизнь сконцентрирована вокруг малыша?

— Рождение ребенка — это, безусловно, дар Божий. На маленьких детей хочется смотреть и хочется, чтобы их было еще больше в нашей семье. Но я не могу сказать, что всё внимание мы уделяем Ванюше. У нас ведь многодетная семья, а в ней так не получается. Родительская любовь делится между всеми одинаково. Дети это видят и тоже стараются делить свою любовь между всеми.

— Расскажите о ваших старших сыновьях.

— Косте 10 лет. Он «практик» — любит делать что-нибудь своими руками, собирает конструкторы, занимался лепкой в кружке. Растет серьезным парнем с твердым характером и лидерскими задатками. С ним надо уметь договариваться.

А вот на шестилетнего Колю можно повлиять своим авторитетом. Он творческий человек. Любит клеить и рисовать.

Трехлетний Саша — маленький мужичок. Ему приходится свое пространство «отжимать» у старших. И он самый сообразительный.

— Ваш сын Костя на одном из выложенных в Сеть семейных видео говорит о любви, о том, что мальчик, когда женится на девочке, должен подарить ей киндер-сюрприз и принцессу из пластилина. Алексей, а для Вас что такое любовь?

— Любовь — это не что-то статичное, а чувство, которое развивается всю жизнь. Любовь можно сравнить с рекой: она начинается с горного источника, затем становится шире и тише, а потом вливается в море. Юношеская страсть с ее эмоциями перерастает во что-то большее. Чувства не остывают, но ты уже разделаешь их на жену и на детей.

— Я задал этот вопрос и потому, что обратил внимание на ваши аватары в соцсетях — работы из авторской аппликации «Дыялог».

— Эти две вертикальные большие картины составила Лена по моей работе, которую сделал еще во время учебы в колледже. На наших аватарах изображены фрагметы диптиха. Они символизируют двух людей, которые нашли друг друга среди больших зданий города.

— А еще я видел картину вашего сына Кости, которая называется «Мы». С какой из работ Вы себя больше ассоциируете сегодня?

— Тогда, когда создавал «Дыялог», нас было два человека, а сейчас в нашей семье шестеро, поэтому ближе уже работа сына. Этот рисунок — его домашнее задание по английскому языку. Костю попросили нарисовать семью. Кстати, картина видоизменилась — сын дорисовал маленького братика Ванюшу.

— В создании скульптуры «Хранитель времени», с которой Вы в прошлом году стали победителем конкурса «Новогодняя театральная игрушка», принимали участие все члены семьи?

— Основную часть работы сделали Лена и Костя. Я лишь немного помог.

— Но эту скульптуру родные посвятили вам?

— Да (улыбается).

— Вы как глава семьи, как отец являетесь хранителем чего?

— Веры в Бога. Без этого семья не устроит. В детях нужно формировать духовный стержень. В современном обществе, которое подвержено информационным атакам, наши дети особенно уязвимы. Посеянные в сыновьях духовные зерна казались незаметными поначалу, но я вижу уже их ростки.

Мы с Леной просто сами живем верой. Дети видят, что вера — естественно для нас, поэтому мы им ничего не навязываем. Да и как можно навязать веру, когда ребенок не понимает еще, кто он сам?

В нашем доме постоянно звучит молитва. Мы, взрослые, часто читаем акафисты Господу, Богородице, святым. А в один день не помолились… Коля заметил это и спросил, почему мы не читали молитву.

В храме я не заставляю детей стоять на службе. Всё богослужение три активных мальчика не могут выстоять. Они гуляют на улице, а я подумаю: «Богородица, приведи их ко Причастию». Дети сами приходят к нужному времени, причащаются и идут гулять дальше. Для них вера — пока просто элемент жизни, осознания еще нет. 

— Алексей, а как Вы сами стали верующим человеком?

— Моя бабушка была крещеным человеком, а дедушка — партийный, поэтому мою маму не крестили. Но когда ее первый ребенок умер на шестые сутки, бабушка сказала, что покрестит дочь. Через год после своего крещения мама родила меня, а потом и мою сестру.

Сами мы с Леной и нашим другом стали ходить в храм подростками. Осознание веры начало приходить в переходном возрасте. Но вера в Бога — то, что надо постигать всю жизнь.

Можно сказать, что в храм я пришел через искусство. Мы все учились в Гимназии-колледже имени И.О. Ахремчика. Много в духовном плане через искусство Византии нам дала педагог Галина Борисовна Богданова. Она не просто читала лекции, а сделала процесс обучения живым. Интересными были занятия у Кирилла Владимировича Зеленого — потомственного дворянина.

— Черпаете ли Вы вдохновение в вере?

— Для меня вера — это личное, внутреннее. Конечно, вера влияет на творчество. Творчество определяется уровнем духовности, нравственности автора. Человек выражает в искусстве свой мир, свою культуру. Но чистая вера в Бога — это очень глубокое внутреннее состояние.

— Давайте поговорим и о светском творчестве. Знаю, что вы участвовали в оформлении спектакля «Шляхтич Завальня» в Купаловском театре — вместе с супругой делали для него шестиметрового дракона. Расскажите подробнее о вашем сотрудничестве с театрами. 

— После колледжа я и Лена продолжили обучение в академии искусств. Лена работала с текстилем, я для себя выбрал графический дизайн. Затем мы стали работать вместе, и получился взаимный обмен опытом.

Сотрудничали с Купаловским театром, Республиканским театром белорусской драматургии, Новым драматическим театром, Белорусским государственным молодежным театром, Театром белорусской армии, капеллой Сонорус. Работали с известными художниками театра и кино Олей Мацкевич, Валей Правдиной, Аленой Игруша, Егором Лехкиным и многими другими. Упомянутый вами спектакль о шляхтиче Завальне оформляли художники Екатерина Шиманович и Сергей Ашуха.

Одной из самых главных наших работ считаю реконструкцию рисунка на восьмиметровом суперзанавесе для спектакля «Павлинка». Этот спектакль — визитная карточка Беларуси. И в 2017 году впервые с 1944 года переделывали все декорации к нему.

А еще в студенческие годы вместе с женой и другом мы расписали стены в школе Дома милосердия. Это такая монументальная работа площадью в 155 квадратных метров.

— Интересно, почему Вы, будучи светским человеком, выбрали в итоге не модную театральную тусовку, а работу в монастыре?

— В первую очередь для нас важны творческий процесс, интересные эксперименты и опыт. В театре много неординарных личностей, но приходилось сталкиваться и с неуважительным отношением. Было и такое, что артистка портила костюм, потому он ей не нравился…

А у меня и Лены был опыт сотрудничества с мастерскими монастыря еще в студенческие годы, до работы с театрами. Мне необходимо было оплачивать учебу, и помогла в этом работа в мозаичной мастерской и мастерской цветных металлов Свято-Елисаветинской обители.

В 2015 году мы с Леной стали разрабатывать дизайн наших кукол в монастырской текстильной мастерской «Душегреюшка». Начинали с серии игрушек «антистресс». Сейчас я начал трудиться в швейной мастерской обители.

— Кукла у меня ассоциируется в первую очередь с материнством. Думаю, мало кто представляет себе, что это может сделать мужчина.

Все просто: мастерской требовался вышивальщик, а у меня был опыт работы со швейной машинкой.

Отцовство подразумевает, что ты постоянно связан с игрушками. Дома с детьми играю, смотрю вместе с ними анимационные фильмы. Вижу, какие герои им нравятся. У меня самого есть большой художественный опыт. Это всё и складывается в образ будущей игрушки.

Кстати, мы стараемся смотреть именно советские мультфильмы. Там статичная картинка, двигающиеся фигурки и много текста, другой ритм. Сегодня мультики быстрые: больше динамики и меньше текста. Думать во время их просмотра не надо, а вот в старых мультиках — наоборот. А ведь именно процесс мышления помогает творческому развитию ребенка: когда маленький человек читает книги, фантазирует. Если нет телефона, мультфильмов, дети сами занимаются творчеством — рисуют, лепят, играют. А гаджеты стали для нас советниками. Мы к ним уже духовно и умственно привязаны.

— Вы своими руками строите дом. Не сразу можно представить в роли строителя человека, который шьет куклы. А Вам приходилось жертвовать творчеством ради семьи, идти работать в другую сферу?

— Да, был момент, когда делал ремонты людям. Настоящий творческий человек многогранен, особенно в современном мире. Раньше ты мог быть живописцем и всю жизнь писать картины, а сейчас приходится быть всем — и скульптором, и живописцем, и текстильщиком, и строителем, и отцом.

Семейная жизнь — уже жертва. Ты, мужчина, когда вступаешь в брак с женщиной, клянешься перед Богом жить уже не для себя, а для других — сначала для жены, потом для всей семьи. Это путь смирения и жертвы. А если ты будешь даже в браке жить для себя, то этот брак быстро развалится. Поэтому всё время приходится чем-то жертвовать.

— Создается ощущение, что вы с супругой Еленой делаете вместе абсолютно всё! Это не трудно? У вас не возникает конфликтов?

— Мы знаем друг друга с 12 лет, а в своих чувствах объяснились, когда нам было по 15. Процесс притирки друг к другу долгий, но еще до создания семьи мы прошли хорошую школу отношений.

А когда у тебя дети, то общая на двоих работа многое упрощает. Можно друг друга всё время подстраховывать. Мы с Леной разные люди, но друг друга дополняем. Я интроверт, а она экстраверт. Я «мозг» — идейный лидер, а она организатор — общественный лидер. Это хорошо. Когда два опыта совмещается, получается что-то интересное. Кстати, этот принцип используем и в воспитании. А что касается веры, то иногда локомотивом был я, а иногда — супруга.

Мы — творческая семья, а это подразумевает другой уклад жизни. Когда работали с театрами, например, это было и днем, и ночью. Брали детей на работу, они играли среди декораций. У нас нескучная жизнь.

— В чем секрет счастливой семьи?

— В том, что над собой нужен бесконечный труд. И в том, что надо все время строить взаимоотношения с Богом и между собой, друг с другом.

Беседовал Вадим Янчук

Фотографии из личного архива героев и Елены Страшновой

10.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text