X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Памяти митрополита Амфилохия (Радовича)

Рубрика «Моя Сербия» посвящена Сербской Православной Церкви и ее людям. Через личные истории тех, кто нашел путь к Богу — монахов, священников, игуменов, известных православных христиан Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Косово, — мы познакомимся с духовными и культурными традициями сербского народа, поговорим о монастырях и храмах, о Православии и единстве славян. Наши герои с трепетом рассказывают о своем пути к Богу, родной земле, ее святынях и подвижниках веры. Но сегодня рассказ пойдет от третьего лица — владыка Амфилохий (Радович), которому посвящен этот материал, 30 октября отошел ко Господу…

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) был выдающимся иерархом Сербской Православной Церкви. Черногорцы называли своего пастыря «народным человеком», «человеком единства», «миротворцем», «богословом». С личностью владыки связано духовное возрождение Черногории: митрополит строил храмы и восстанавливал монастыри, готовил пастырей и постригал в монашество, боролся за сохранение единства Сербской Церкви и защищал ее святыни, отстаивал основы Православия и вел борьбу с его врагами. Митрополит всегда был на передовой, утешая и наставляя свою паству в самые тяжелые для нее годы.

«То, что он сделал, сложно успеть за три человеческие жизни», — говорят черногорцы о владыке Амфилохии. Митрополит остался в сердцах миллионов людей защитником православной веры и добрым пастырем, который вел ко Христу. Тысячи людей встречали гроб с телом владыки на коленях и нескончаемым потоком шли прощаться с любимым пастырем в кафедральный собор Воскресения Христова в Подгорице…

Амфилохий (Радович) — архиерей Сербской Православной Церкви, митрополит Черногорский и Приморский. Окормлял паству СПЦ в Южной и Центральной Америке.

За тридцать лет руководства митрополией владыка Амфилохий поднял из руин и построил сотни храмов и монастырей, возобновил работу Цетинской духовной семинарии, основал православный журнал и открыл в Подгорице радио «Светигора».

Митрополит Амфилохий отличался бескомпромиссностью в борьбе за единство Православной Церкви и славянских народов, остро реагируя на попытки раскола и разобщения. Осудил действия Вселенского патриархата в Украине, назвав решение об автокефалии катастрофическим для Православия. Выступил против антицерковного закона Демократической партии социалистов Черногории, возглавив мирные шествия и молебны в защиту святынь Сербской Церкви.

Владыка Амфилохий — член Союза писателей Сербии и Черногории. Издал десятки книг, среди которых свидетельства геноцида сербского народа в Косово.

Упокоился митрополит 30 октября 2020 года, на 83-м году жизни. Похоронен в соборе Воскресения Христова в Подгорице.

Духовник нашего монастыря отец Андрей Лемешонок и монахиня обители Севастиана (Ускокович) были лично знакомы с митрополитом Амфилохием и поделились своими воспоминаниями.

Протоиерей Андрей Лемешонок: Из временной жизни ушел митрополит Амфилохий — ангел Сербской Церкви, Черногории. Ушел воин Христов, который никого не боялся и вел свою паству прямым путем за Христом. У него не было компромиссов, половинчатых решений и слов, он любил свою Церковь и любит ее сейчас, его молитвы у Престола Божия будут помогать нам, православным, хранить веру отеческую, хранить то, что мы получили от наших предков.

Митрополит Амфилохий очень любил Святую Русь, царскую семью, Беларусь. Мне доводилось встречаться с ним. Однажды при встрече он подвел меня к карте Российской империи, где были и Польша, и Финляндия, и сказал: «Вот какое государство было».

Владыка приезжал к нам в монастырь. Видно было, что ему по душе то, что мы делаем, что мы строим, была заинтересованность. Вспоминаю, как мы ездили на годовщину освящения храма в Черногорию, сидели вместе за праздничным столом. У сербов очень живое отношение к вере, я бы даже сказал, детское. Митрополит не был кабинетным человеком, он шел в народ. Это искренняя душа, которой были небезразличны и большие вопросы, и вопросы простых людей.

У владыки были дерзновение и духовная смелость. После Косово митрополит собирал сведения о зверствах, которые совершались в отношении православных сербов, и публиковал их в своих книгах.

Благодаря стойкости митрополита Амфилохия не произошло раскола в Сербской Православной Церкви. Когда бывший президент и правительство Черногории приняли антицерковные законы, согласно которым храмы и монастыри передавались раскольникам, люди услышали глас своего пастыря и вышли на крестный ход. Владыка открыто говорил, что антицерковные законы неприемлемы для Сербской Церкви, для православной Черногории. Была полиция, людей били и сажали, но они вышли, чтобы засвидетельствовать, что они верные чада Сербской Православной Церкви. Как Пасха было свидетельство о том, что избран другой президент, который пришел в храм, сделал земной поклон митрополиту и взял благословение на свой труд…

Утрата очень большая. Благодаря таким личностям люди не разбегаются по сторонам. Благодаря такой вере, которая была у владыки, люди идут за своим пастырем до конца. Будем надеяться, что владыка будет молиться и за нашу Белую Русь, у которой сейчас непростой период. Будем надеяться, что его молитвы помогут тому, чтобы мир Божий пришел на нашу землю, чтобы люди разгоряченные, озлобленные пришли в себя, успокоились и начали строить свою жизнь с Богом.

Когда начались волнения на нашей земле, владыка хотел поговорить со мной по видеосвязи. Технически не вышло, а потом он заболел. Жалко, что этот разговор не состоялся. Но, зная его отношение и любовь к Беларуси, я представляю, что он хотел сказать. Он всегда с большим уважением относился к нашему президенту. Я говорил когда-то, что у нас абсолютная монархия, а он очень не любил демократию, называл ее «демонократия» — от слова «демон». Сербы на своей жизни увидели плоды демократии, когда в современном мире вдруг полетели бомбы на Белград. Всё это говорит об истинном лице той демократии, которую сейчас ставят как эталон современной жизни. Против этого владыка всегда выступал.

Будем верить, что в Церкви и дальше будут рождаться такие воины Христовы, которых не сломает ничто земное, которые бесстрашно служат у престола и молятся за свой народ, за всех православных. Наверное, нам всем нужно помолиться об упокоении новопреставленного митрополита Амфилохия и обращаться к нему за помощью в нашей нелегкой жизни. Я думаю, его молитвы будут помогать каждому из нас.

Монахиня Севастиана (Ускокович): Митрополит Амфилохий — первый монах, которого я увидела. Встреча в деревне на папиной родине была неожиданной. Мы услышали колокольный звон, побежали к старинному храму и увидели человека невысокого роста в черной одежде с бородой и сияющими глазами.

Для нашей семьи владыка был очень близким человеком. Его молитвами мы узнали о святом Мардарии (Ускоковиче), нашем родственнике, которого Бог прославил в 2015 году. Митрополит каждый год служил в нашей деревне Бадне Вече и всегда говорил о святом Мардарии. Владыка благословил меня и мою младшую сестру на монашество, молился о маме и папе, когда они болели, отпевал отца. Мой последний разговор с ним состоялся осенью прошлого года в Черногории. Митрополит благословил служить Божественную литургию в старинном храме в нашей деревне и подарил мне четки.

Личность митрополита Амфилохия для Сербской Православной Церкви огромная. Владыка взял на себя тяжелый крест и пошел на Голгофу. Отзвуки коммунизма, кровопролитные войны, изоляция — у нашего народа почти ничего не было, но в сердцах теплилась вера, и благодаря доброму пастырю она разгорелась. 90 процентов людей, которые пришли к Богу после эпохи коммунизма, пошли за владыкой. Он был магнитом, который привел в храмы молодежь и объединил людей.

Духовниками митрополита Амфилохия были святой Иустин (Попович) и афонский старец Паисий Святогорец. Бог дал ему дерзновение строить храмы и восстанавливать монастыри. На владыку нападали, плевали, арестовывали, но он реагировал спокойно, твердо отстаивая основы Православия.

Митрополит не боялся никого, кроме Бога. Когда в Косово убивали сербов, они с епископом Афанасием (Евтичем) каждый день собирали останки и отпевали людей. По масштабу личности владыку можно сравнить с Сербским Патриархом Павлом (Стойчевичем).

Митрополит Амфилохий был народным человеком, простым, вокруг него всегда было много людей. Спросит владыка у человека: «Как ваша жизнь?» — ему скажут: «Мой муж не трудится, помогите найти работу», — и митрополит поможет. Такие простые отношения с ним были у большинства людей в Черногории.

К митрополиту не надо было обращаться «Ваше Высокопреосвященство». Он был свободен от превозношения и предрассудков, не делил людей на высших и низших. Никто рядом с ним не оставался голодным ни духовно, ни физически. На Пасху владыка всегда приглашал за стол и кормил бездомных. Когда к нему на улице подходили люди и говорили: «Мы беженцы», — им сразу находилось послушание.

После принятия в Черногории закона, согласно которому храмы и монастыри Сербской Православной Церкви могли перейти в собственность государства и распродаваться на аукционах, митрополит Амфилохий начал бескомпромиссную борьбу за святыни. Он призвал людей выйти на массовые крестные ходы. Несмотря на серьезное давление со стороны властей, при численности населения Черногории 650 тысяч человек в крестных ходах принимало участие около 100 тысяч. Результатом молитвы владыки и активного движения в защиту святынь Сербской Православной Церкви стала смена власти в стране, во главе Черногории стали верующие люди.

У митрополита было прекрасное здоровье, он каждый день служил Божественную литургию, а этой осенью заболел. Врачи, которые были рядом, рассказывали, что в больнице владыка не говорил о своей болезни, но всегда спрашивал о других людях, планировал строить новый храм.

Митрополит Амфилохий упокоился после принятия Святых Христовых Таин в канун праздника святого Петра Цетинского, которого очень почитал. Их судьбы схожи: оба митрополита — миротворцы, оба любили Россию, страдали за людей и стойко несли свой крест.

Каждый год в праздник святого Петра в Цетинском монастыре владыка служил Божественную литургию. Нынешний год мог стать первым, когда митрополит не был бы на празднике в Цетинье, но даже здесь Бог всё управил — тело владыки из больницы привезли в монастырь. У Господа всё рассчитано до миллиметра…

Люди любили и уважали владыку, он действительно был настоящим пастырем, имел любовь и не жалел себя. Жил в монастыре, скромно и просто. Всё имущество, что осталось после его смерти — книги, диссертация, панагия, одежда и пара обуви, дырки в которой были прикрыты картоном. Новую обувь он всегда отдавал людям.

На пути из Цетинского монастыря до храма Воскресения Христова черногорцы приветствовали земные останки митрополита Амфилохия на коленях. В Подгорице гроб с телом владыки встречали тысячи его духовных чад.

Бог действительно избрал митрополита Амфилохия для защиты сербского народа. Тридцать лет владыка был нашим духовным наставником. С его уходом мы много потеряли, но в то же время мы чувствуем Пасху, ведь за смертью следует Воскресение в Царствии Небесном…

Подготовила Дарья Гончарова

03.11.2020

Просмотров: 366
Рейтинг: 4.9
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать