X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Отвергнуться себя  — это подвиг»

Очень трудно отказаться от себя, но это условие нашего спасения.

Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16: 24; Мк. 8: 34; Лк.  9: 23), — говорит нам Господь. Как я могу отвергнуть свое «Я», свои чувства, ум, знания, растоптать всё, что годами накапливал, что является моей жизнью? Отвергнуться себя  — это подвиг. Поэтому нельзя сказать: «Я уверовал, я уже православный, потому что свечку ставлю или записку подаю, иногда хожу к Исповеди и Причастию». Я должен всё оставить и идти за Христом. И не смотреть по сторонам, тем более назад. Не доверять своему уму, который говорит: «Куда ты идешь, ведь здесь тебе хорошо! что ты найдешь там и найдешь ли ты что­-либо? не безумие ли это, начинать жить с нуля, учиться делать первые шаги, говорить первые слова, когда ты уже всё знаешь и сам можешь учить?» Конечно, это непосильно человеку. И если человек, который живет вне Церкви и считает себя верующим, говорит: «Я  люблю Бога, и я люблю каждого человека, во мне есть любовь», то православные люди знают, что в нас живет грех, и он никого не любит.

Лишь в краткие, данные Богом минуты жизни совершается с нами чудо: вдруг мы, с головы до ног пораженные грехом, видим красоту. Грех любить невозможно, можно любить только то, что красиво. И только тогда мы способны полюбить ближнего, когда видим в нем красоту, образ Божий, когда видим, что в нем есть свет, есть Бог. А  если мы любим того, кого нам приятно и легко любить, значит, мы любим себя.

19.10.2020

Просмотров: 87
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад
Воистину. Спасибо Вам. Так ёмко!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать