X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Отцы Церкви о Божией Матери

Святитель Герман, патриарх Константинопольский:

«Если бы не предстательствовала Ты, Богородице, никто не явился бы свят... никто не может спастись, кроме как Тобой, Богородице».

Святитель Григорий Палама:

«Она — единственная граница между тварной и нетварной природой; никто не пришел бы к Богу, если бы не Она и Рожденный из Нее Посредник; и не имели бы ни Ангелы, ни люди даров от Бога, кроме как через Нее».

Священномученик Дионисий Ареопагит:

«Свидетельствуюсь Богом, что, кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятыя Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если б у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил».

Святитель Филарет Московский (Дроздов):

«Можно ли идти по стопам Божией Матери? — Не только можно сему быть, но и должно — по предвещанию пророка: приведутся Царю девы вслед Ея (Пс. 44: 15). Может человек подражать и Богочеловеку, Который Сам к тому призывает и обнадеживает достижением высокой цели: аще кто Мне служит, Мне да последует; и идеже есмъ Аз, ту и слуга Мой будет (Ср.: Ин. 12: 26). Подражание не требует равенства, ни даже близости к равенству. Малый может подражать великому в том, что доступно. Не всякому пожеланию доступно дивное и чудесное; но истинное и доброе доступно всем, хотя, впрочем, каждому в своей мере и степени, по мере веры, по степени чистоты желания и ревности в подвиге. Хотя судьба Пресвятой Богородицы, в своем особенном виде и степени, безпримерна, но вообще, как судьба души совершившейся и блаженной, она есть следствие тех же самых сил, расположений, действий и подвигов, которыми пролагается и совершается общий и для всех людей путь спасения».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

«Как же свята Владычица Богородица, с Которою преискренне соединился Сам Бог-Слово, Свет присносущный, Свет истинный, просвещающий всякого человека, грядущаго в мир, на Которую Дух Святый снисшел и Которую сила Вышняго осенила (См.: Лк. 1: 35)! Как свята и пресвята Владычица Богородица, Которая соделалась нерукотворенным храмом Божества и была вся проникнута, во всех помышлениях, чувствах, словах и делах Духом Святым, и от кровей Которой составил Себе плоть Сам Зиждитель? Воистину пресвята, тверда, непоколебима, во всю вечность неизменяема в Своей высочайшей, божественной святости, ибо всесовершенный Бог, ставший Ее сыном по человечеству, соделал Ее всесовершенною за Ее величайшее смирение, любовь к чистоте  и к источнику чистоты — Богу, за Ее совершенное отречение от мира и прилепление всеми помыслами к горнему Царствию, и — особенно за то, что Она сделалась Его Матерью, носила Его в утробе, потом на Своих пречистых руках, млеком пречистым питала Питающего всю тварь, хранила Его, ласкала Его, болела и скорбела о Нем, слезы проливала о Нем, всю жизнь жила для Него, только для Него одного, вся была погружена в дух Его и была одним сердцем, одной душой с Ним, одной святыней с Ним! О, превысочайшее единство любви и святыни Пречистой Девы Марии и Божественного Сына Ея, Господа Иисуса Христа!»

Митрополит Сурожский Антоний (Блум):

«Она Его любила как мать, и Она Ему поклонялась как Богу. И никогда Она не стояла препятствием на Его крестном пути. Нигде в Евангелии вы не найдете места, где Божия Матерь Его останавливает, подобно Петру, говоря: "Не позволь, чтобы с Тобой это (то есть крест и смерть) случилось..." Петру Христос ответил: "Отойди от Меня, ты Мне противник и враг, ты думаешь о человеческом, а не о Божием..." Божия Матерь, Дева Богородица никогда не стояла препятствием на этом пути. Она Дала Ему пройти весь крестный путь, и у подножия Креста не выронила ни одного слова, не произнесла вслух ни одной молитвы, которая шла бы вразрез с волей Отчей и с волей Сына. Стояла, ни словом не защитила Своего Сына от мучителей, ни словом не остановила хулителей и насмешников, ни словом не обратилась к Отцу; не взывала: "Пошли же, Господи, помощь Твою, да рассеются Твои враги!.." Нет, Она в полном единстве, соединенная до конца с волей и любовью Своего Сына, Его отдавала на смерть, чтобы жили другие».

7.04.2020

Просмотров: 116
Рейтинг: 2.8
Голосов: 29
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю вас, дорогие, за такие святые и сокровенные строки о Пресвятой Богородице! Пресвятая Богородица, спаси нас!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать