X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Остановись, мгновенье!

Движение — это жизнь. Мы с вами все время торопимся, бежим, но очень часто эта постоянная гонка становится таким навыком, который не дает нам увидеть, услышать, воспринять то, что происходит сейчас, в данную минуту.

Один человек на исповеди как-то признался: «Так мне было тяжело стоять в этой очереди, ждать!» Я спрашиваю: «А куда Вы торопитесь?» А он: «Не знаю, торопиться некуда, но невыносимо ждать, когда перед тобой стоит человек и пять-шесть минут исповедуется... Или, например, я еду по кольцевой со скоростью 100 км в час, передо мной едет машина — и мне хочется быстрее. По знакам уже нельзя быстрее, но хочется быстрее, хотя куда спешить?..»

Вот и не понятно, куда мы спешим. Потому что очень часто спешить нам совершенно некуда. За этой спешкой вся жизнь проходит, всё мимо пролетает. Хотелось бы, чтобы мы с вами научились хоть в какие-то моменты останавливаться, успокаиваться. Пусть я сейчас чего-то не успею, но хотя бы на какие-то минутки, может быть, секундочки успокоюсь внутренне и попытаюсь действительно их прожить. Если человек рядом со мной, то попытаюсь его увидеть, услышать. Не бежать куда-то дальше, за следующим, а воспринять то, что есть.

Мне кажется, для православного человека наше богослужение, очень длительное, предполагает участие, а не бег. Мы должны в нем участвовать и пытаться останавливать это время, оно нам просто жизненно необходимо. А мы спешим… Это происходит уже невольно.

Понятно, что мы не можем тормозить, надо какой-то темп иметь. Но хотелось бы, чтобы мы с вами пытались быть живыми людьми и то время, которое у нас есть, не прожигали в какой-то гонке, а пытались пропустить через свое сердце, через свой ум, через себя. Как бывает важно просто увидеть — где-то цветочек растет, где-то птичка пролетела, где-то облачко, где-то солнышко красиво садится. Важно, чтобы мы успевали все-таки это замечать.

06.08.2020

Просмотров: 173
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
1 год назад
Спаси Господи! Отец Сергий, действительно очень правильные слова, все время куда-то бежим, торопимся, а по сути самое важное в жизни может и не замечаем!
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Сергий, за Ваши такие дорогие и важные для души наставления.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать