X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери Оковецкая (Ржевская)

Оковецкая (Ржевская) икона Божией Матери явилась в 1539 году в Тверской епархии недалеко от города Ржева. В день сошествия Святого Духа инок Селижарова монастыря Стефан при стечении народа из четырех окрестных деревень обрел прибитый к сосне большой, длиной около аршина, железный крест, а на другом дереве — небольшую, старинного письма икону Божией Матери с Богомладенцем и с предстоящим святителем Николаем Чудотворцем. При этом воссиял необычный свет.

В течение одной недели перед новоявленным образом Богоматери совершилось и было записано двадцать семь случаев чудесных исцелений, в основном от слепоты и глазных болезней. Поэтому икону сразу стали называть «Прозрение очес».

Инок Стефан и священник из Ржева Григорий Онисифоров поехали в столицу с описаниями явления святынь и исцелений от них. Митрополит Московский Иоасаф, после освидетельствования чудотворений, которых к тому времени было уже более 150, благословил воздвигнуть там два храма — в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня и в честь Богоматери «Одигитрия» с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца. В качестве престолов обоих храмов использовали пни вековых деревьев, на которых были обретены чудотворная икона и крест. Недалеко от этого места забил целебный источник.

В январе 1541 года по указу царя Иоанна Васильевича Оковецкий образ был торжественно принесен в столицу для освящения воздвигнутого здесь храма в честь Ржевской иконы Божией Матери, однако через полгода его возвратили к месту чудесного явления.

Во время гонений на Церковь в 1930 году оковецкие святыни непонятным образом бесследно исчезли из опечатанного властями храма. В 1934 году храм закрыли, разрушили часовню у источника, а сам источник засыпали строительным мусором и камнями.

В 1991 году земля Оковецкого источника была передана Нило-Столобенской пустыни. Ежегодно 24 июля после Божественной литургии верующие окунаются в живительные воды Оковецкого ключа.

День памяти: 24 июля (11 июля по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

24.07.2020

Просмотров: 466
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать