X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О Вечной Жизни

Именно упование на Вечную Жизнь определяет суть христианской антропологии.

Человек — это разумное, свободное, личностное существо, способное к бесконечному совершенствованию. Целью этого совершенствования является не приобретение каких-то сверхвозможностей, но достижение внутренней целостности духа, души и тела, или целомудрия.

Вечная Жизнь в Боге, которую проповедует Церковь и приготовление к которой составляет практическое содержание церковной деятельности, — это не только безграничная жизнь духа и бесконечная протяженность биологического существования тела. Это — восстановление целостного бытия, духовного и телесного.

Говоря о бессмертии души, христиане имеют в виду вовсе не бесконечное существование некоей «легкой», бестелесной субстанции, бессмертной самой по себе. Согласно святоотеческому пониманию, душа человека бессмертна не по природе, а по благодати, то есть по причастности спасающему действию Бога. Поэтому с уверенностью можно сказать, что выражение «Вечная Жизнь» указывает вовсе не на потустороннее существование, но на глубинное качество человеческой жизни, человеческой личности. Это качество состоит в добровольном определении своего бытия в рамках закона Вечной Жизни, Единственным Источником которого является Сам Господь, Творец мира.

Именно поэтому Вечная Жизнь человека начинается здесь, на земле, и определяется добровольным подчинением Божественному закону. Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие, — говорит Господь устами Боговидца Моисея. — Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор. 30: 19).

По книге митрополита Филарета (Вахромеева) «Человек в истории»,
издательство Свято-Елисаветинского монастыря, 2008 год

21.03.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text