X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О служении, покаянии и святости

У каждого своя мера служения. У Тела Христова много членов, и все они устроены так, чтобы Тело было в полноте. Все требуют милости Божией. Все обращены к Нему. Мы смотрим на окружающих и видим зеркало. Если мы видим красоту в людях — она присутствует в нас. Если мы видим грех в людях — это наш грех, иначе мы не заметили бы его в других. Но грешат все, а каются, к сожалению, не все. И нам надо примкнуть к тем, кто может каяться, кто хочет каяться.

Надо сделать над собой усилие, чтобы увидеть себя реально. Не того, которого мы показываем всем, не того, которого мы хотим видеть, а того, кто есть. И только при этих условиях человек может изменить что-то в себе. Покаяние — это не констатация факта. Это желание изменить свое состояние. Не мы его меняем — Бог меняет. Но мы должны предоставить Богу эту возможность.

Если мы будем постоянно сверять себя с теми трудами, тем путем, которыми жили святые, я думаю, что продвижение будет успешным, ибо эти примеры даны нам для того, чтобы мы сами сделали над собой усилие, предприняли какой-то шаг к Богу. Иногда это, как нам кажется, решительный шаг, единственный и бесповоротный. Но проходит какое-то время, и мы понимаем, что тех усилий, которые мы делаем, недостаточно для того, что мы задумали.

Мы не осознаем себя, конечно, в том состоянии, в каком осознал себя блудный сын. Мы-то думаем, что мы лучше. Наверное, святость — это когда человек глубже заглянет в себя. И святые — это те, кто мог держать ум во аде и не отчаиваться. Не отчаиваться, а именно надеяться — не на себя, а на Бога, что в этом состоянии крайнего греха, крайней невозможности жить есть Тот, Кто тебя возьмет на руки и понесет через пропасть невозможного к святости.

Самое основное — это построить храм внутри. Монастырь построили за 20 лет, а храм души — не хватает целой жизни. Конечно, хочется, чтобы все было красиво и быстро… Но, надеемся, в этом помогут и наши подопечные — насельники интернатов. Будем надеяться, что за их молитвы Господь помилует нас, наполнит Своей благодатью и даст возможность увидеть невечерний свет в жизни вечной.

14.02.2020

Мария

Дорогой Батюшка Валерий! Благодарю Вас за Ваши мудрые мысли-рассуждения! Спаси, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text