X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О молитве за ближних

Во мне сейчас звучат евангельские слова о десяти мудрых девах, которые имели дар — девство — и им собирались войти в Царствие Небесное. Вы прекрасно знаете, пять из них — которые доливали елей в свои лампады, делая добрые богоугодные дела, а пять — которые решили, что им хватит и незачем себя утруждать.

Трудом, которым мы себя утруждаем, мы вливаем елей в эти лампады. А может так случиться, что мы не будем себя утруждать — есть у меня какой-то талант, да и хватит, я этим талантом занимаюсь, у меня много времени на это уходит, и вот вся моя жизнь. И когда подойдем к этой двери, Господь скажет: Не вем вас (Мф. 25: 12).

Мы просто не задумываемся о том, что теряем благодать. Нужно понять, что если нам дают послушания, то это от Бога. И если я это не принимаю, я не получаю благодать — сегодня, завтра. И в какой-то момент Бог скажет: «Ну все, Я ей не нужен». И отойдет в сторону.

Зачем мы пришли в монастырь? Мы пришли не только спасти свою душу, не только обрести мир, мы же пришли еще и для того, чтобы помочь другим. А как мы можем помочь другим? Тем, что будем приводить их сюда кормить? Нет, не этим. Тем, что что-то им подарим? Нет. А чем же? Что самое главное, которое может изменить жизнь, судьбу человека? Это обращение к Богу. Это молитва. Которой мы должны научиться.

Попросить помощи — это говорит о мужестве души. Это не о слабой душе. И по молитве Бог управляет. Души, за которые мы молимся, — вот это елей в наши лампадки.

11.03.2020

Просмотров: 14
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю Вас, Матушка Марфа, за Ваши дорогие и важные для души мысли! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать