X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О борьбе за слово

На богослужении нужно бороться за слово, которое там говорится. Но тут возникает такая проблема: ты уже знаешь ход богослужения, и за это Божие слово ты борешься, даже слышишь его, но на сердце оно не ложится…

Раньше это слово меня меняло, заставляло о чем-то думать. А сейчас ты только его слышишь и умом, пусть не полностью, понимаешь величие этих слов. Но внутри оно тебя не меняет. Ты думаешь об этом, но оно не отзывается.

Раньше шла борьба, чтобы просто быть в церкви. И тут мне помогла одна сестра. Она просто стояла рядом и рассказывала ход богослужения. Это было настолько интересно, что я потом несколько лет жила этим. Это была такая глубина, что-то недосягаемое! Мне это было очень близко.

Но прошло время, годы, и ты привык к этому. Ты стараешься бороться, себя заставить: я, например, смотрела на иконы, слушала жития святых. Но чем больше ты узнаешь, тем больше, к сожалению, черствость внутри.

А ведь раньше монахи жили не так. В них была эта вера. А почему во мне ее нет? Почему нет этой живости, этой твердости? Только этот момент, секунда, когда Бог дает прикосновение к надмирному… Ты знаешь, что так жить, как ты живешь, нельзя, что ближнего надо любить, что надо бороться за единство. И всё. На уровне «ты знаешь». Но за живое Божие слово надо бороться.

14.04.2020

Просмотров: 118
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Благодарю за серьезную глубокую тему для души!
Комментировать