X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Никейская икона Божией Матери

Икона Божией Матери Никейская — одно из древнейших изображений Богородицы. По преданию, она прославилась в 304 году в византийском городе Никее (ныне турецкий город Изник). Во время осады города военачальником Амиром один из воинов, увидев икону Божией Матери, бросил в нее камень, затем разбил образ и стал попирать ногами. Ночью Божия Матерь явилась во сне святотатцу и сказала: «Ты учинил великое поругание Мне. Знай, что ты сделал это себе на погибель». На следующий день во время сражения нечестивец погиб, пораженный камнем в голову.

Святые отцы I Вселенского Собора (325 год), услышав об этой истории, постановили петь перед Никейской иконой песнь, начинающуюся словами: «Бысть чрево Твое Святая Трапеза» («Стало чрево Твое, о Богородица, святою трапезой, носящей небесный Хлеб, Христа, Бога нашего, и никто из вкушающих от Него не умирает, как сказал Он, всех Питатель»). Часто эти слова иконописцы помещают на самой иконе, а преподобный Андрей Критский включил их в канон к празднику Преполовения Пятидесятницы.

Иконографический тип иконы — Оранта (в переводе с латинского orantis — «молящийся»). Богородица написана с молитвенно воздетыми руками, на Ее груди — храм со святым престолом, на котором стоит Чаша со Святыми Дарами, в Чаше Богомладенец Христос. В русской иконописи этот тип получил название «Знамение».

По внешнему виду Никейская икона близка более новому прославленному образу — «Неупиваемая Чаша», перед которым с XIX века стали молиться от недуга пьянства, а с конца XX века еще и от недугов наркомании и табакокурения.

День памяти: 10 июня (28 мая по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

10.06.2020

Просмотров: 465
Рейтинг: 4.5
Голосов: 2
Оценка:
2 года назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Комментировать