X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Незабудки

Из дневниковых записей

Много лет тому назад мы жили в воинской части небольшого городка. Папа, старшина запаса, мама и двое маленьких деток. Мама во время войны очень пострадала, два года была в плену. Иногда ночью она плакала, и папа успокаивал ее, убаюкивал как маленькую.

Недалеко от воинской части был храм, и мама водила нас туда. Мы целовали иконы, радовались. Братик иногда шалил, бегал по храму. Мама его брала на руки. Мы причащались довольно часто. Про это не велено было никому говорить.

Помню вкус просфоры и удивительно добрые глаза батюшки. Однажды он подарил мне букетик незабудок.

Мне было пять лет, когда папа оставил службу и мы переехали в деревню, где жили его родители. Церкви поблизости не было, и я все искала Боженьку, часто с Ним в душе разговаривала. В семье прибавилось еще три сестренки, забот хватало. Мы жили дружно.

Мама молилась по молитвослову, и мы знали основные молитвы. Иногда ездили в церковь, но не причащались...

Прошли годы, бед и испытаний было очень много...

Однажды я попала в монастырь, сама уже в зрелом возрасте, воцерковленная путем страданий.

Игумения показывала нам старинное кладбище и провела нас к могилке одного батюшки: «Протоиерей Леонтий, спас людей из горящего дома, а сам погиб...»

Прочитав фамилию и узнав название города, в котором он до этого жил, я все поняла... Плакала и просила у батюшки прощения за свою несуразную жизнь...

Ничего не проходит бесследно. Каждое мгновение бесценно, каждое слово имеет смысл и когда-нибудь отзовется-аукнется. Слышите, как звучат колокола закрытых храмов? Еще служатся литургии. Еще можно покаяться в лености, в суете, в маловерии, в неблагодарности... Господь ждет... вот уже близко Царствие Небесное.

16.06.2020

Мария

Благодарю Вас, Сестра Людмила, за Ваш светлый и такой незабываемый Рассказ из жизни. Спаси и укрепи всех нас, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text