X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Почему нельзя венчаться без регистрации в ЗАГСе

Церковное таинство

Венчание является одним из семи таинств Православной Церкви. Первые подобные церемонии начали проводиться еще в I веке нашей эры, а формирование целостного чина Венчания относится к IV столетию.

До 1917 года, когда Церковь и государство не были разделены, Венчание было браком, признаваемым государством, то есть церковный брак обладал абсолютной полнотой законности и юридической силы. Супружеский союз заключался только в стенах храма.

В 1917 году многовековые церковные традиции были отменены, для регистрации брака государство сформировало специальные органы власти — ЗАГСы. Аббревиатура ЗАГС расшифровывается как «запись актов гражданского состояния».

Малая церковь

Таинство Венчания знаменует собой соединение двух человеческих душ. Это не просто красивое дополнение свадебной церемонии, а особое священнодействие, благословение, которое Церковь дает брачующимся.

Согласно христианским взглядам, после венчания мужчина и женщина становятся «малой церковью». Их дальнейшая совместная жизнь освящается благодатью, благословляется на рождение и воспитание детей.

Церковь благословляет браки тех, кто осознанно приступает к этому таинству.

Обязательно ли регистрировать брак в ЗАГСе перед Венчанием?

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2017 году был принят документ «О канонических аспектах церковного брака». Согласно ему венчать людей до регистрации их брака в ЗАГСе не разрешается.

Это было сделано для того, чтобы возложить на брачующихся определенные обязательства. Регистрация брака государством предполагает долю ответственности и серьезности людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный. Вследствие заключения брака между мужем и женой возникают нравственные обязанности, а также юридические и экономические права как по отношению друг к другу, так и по отношению к детям. Свидетельство же о Венчании не является юридическим документом, на основании которого решаются вопросы имущественных и гражданских правоотношений.

Так что штамп в паспорте — это не пустая формальность, а свидетельство перед законом и перед окружающими людьми о глубине чувств мужчины и женщины и серьезности их отношений. Тем, кто готов дать друг другу обещание перед лицом Бога о преданности до конца жизни, не составит труда сказать «да» и в ЗАГСе. Такой брак Церковь благословляет.

Мода и реальность

В пользу такого правила свидетельствует сама жизнь. Священники знают, что очень многие люди к государственному браку относятся куда ответственнее, чем к церковному. С конца 80-х годов прошлого века, когда государство перестало бороться с религией, Венчание стало очень модной процедурой — в церковь шли и продолжают идти даже не религиозные люди, которые готовы венчаться из-за внешней торжественности и красоты «обряда». Церковь не имеет возможности проверить, является ли заключаемый брак единственным. Были случаи, когда приходили венчаться без штампа в паспорте люди, уже состоявшие в браке: с одной расписался, с другой повенчался — и никто не несет никакой ответственности. Поэтому во избежание подобных проблем для Венчания необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе.

Исключения из правила

Конечно, Венчание без регистрации в ЗАГСе возможно в исключительных случаях с благословения епархиального архиерея.

1) Если государственная регистрация и Венчание назначены на одну дату с разницей в несколько часов. Если показать батюшке талон-приглашение в ЗАГС на определенную дату с указанием имен, он, скорее всего, уступит и разрешит сначала провести Венчание, а затем церемонию росписи в ЗАГСе.

2) Наличие уважительных обстоятельств. Например, по причине подтвержденного медицинскими документами тяжелого заболевания, могущего привести к скорой кончине, или ввиду предстоящего участия в военных, а также иных действиях, связанных с риском для жизни, и при условии, что государственная регистрация брака в желаемые сроки невозможна, местное епархиальное управление, скорее всего, даст добро на Венчание без заключения государственного брака.

3) Если желающая обвенчаться без штампа в паспорте пара является послушными прихожанами церкви на протяжении многих лет, а настоятель храма видит искреннее отношение будущих супругов друг к другу, он может сделать исключение. В таком случае он полностью берет на себя ответственность за этот союз и обязательно ставит об этом в известность епархиального архиерея.

Желание «пожить друг с другом» и сознательный отказ от государственной регистрации брака никак не может быть уважительной причиной.

О так называемом гражданском браке

Для Церкви гражданский брак — это брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Но если брак не зарегистрирован, а молодые люди сожительствуют, то такие отношения считаются блудом, то есть грехом, и благословить на него Церковь не может.

07.12.2020

Просмотров: 911
Рейтинг: 4.5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать