X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Наставления святителя Нектария Эгинского

Наставления святителя Нектария Эгинского

Еще пятилетним ребенком будущий святитель ощутил в себе проповедническое призвание. В семилетнем возрасте он собственноручно сшивал тетради, которые служили первыми хранилищами «божественных слов». А первую книгу святого Нектария «Сокровищница духовных и любомудрых речений» составили тексты, записывавшиеся им в юности на табачных обертках и гильзах для приобщения к вечному случайных читателей. Уроки того богословия, которое стяжевается чистотою сердца, искренностью веры и благодушным терпением невзгод, для нас бесценны.

«Чистота сердца и правый ум — вот две вещи, которые нам следует любить, которых мы должны испрашивать у Бога и за которые должны бороться. Лишь они ведут нас к совершенству. Сами по себе эти две вещи делают нас образом Божиим. <...> Через них мы становимся блаженными и получаем задатки и предвкушение будущего».

***

«Благодать посылается как дар тем, кто очистился от страстей. И получают они ее тихо и в час, о котором не знали».

***

«Добрая совесть — это самое великое из всех благ. Она — цена душевного мира и сердечного покоя. Она дает радость сердцу, она придает мужество перед лицом Бога, она делает наши молитвы услышанными, она отверзает нам двери небесные».

***

«Посреди нас да будет Христос — вот что важно. А внешнее не так уж необходимо».

***

«Имеющий чистое сердце является возлюбленным чадом Божиим. Дух Сына живет в его сердце, он получает всё, что просит, находит всё, что ищет, и ему открываются двери, когда он стучит. Кто может быть блаженнее такого человека! Какого блага он может быть лишен? Разве в такой блаженной душе не собраны все блага, все харизмы Духа Святого? Чего ей не достает? Ничего! Да, ничего, возлюбленные братья во Христе!»

***

«Любая скорбь, с терпеливым ожиданием переносимая, становится ступенью, приближающей к совершенству».

***

«К чему нам унывать в наших испытаниях? Сам Господь наш молится за нас. Нам лишь надлежит никогда не забывать о Его последнем завете: и ты некогда, обратившись (к Богу), утверди братьев твоих  (Лк. 22: 32). В этом наш долг. Господь спасает нас, укрепляет в наших испытаниях. Что же касается нас, то будем помогать нашим братьям не поддаваться тем искушениям, в которые им приходится впадать».

***

«Я советую вам быть рассудительными, знать меру во всем и избегать чрезмерностей».

***

«Укрепление сил души происходит при передаче верующим Божественной благодати... Святый Дух дает силу чувствующим свое нравственное бессилие, взывающим к Божией поддержке, верящим в попечение Божие. Дух просвещает, освящает и наставляет нас на путь истины».

***

«Кто в мире с самим собой и в мире со своим соседом, тот в мире и с Богом. Такой человек наполняется святостью, потому что Сам Бог пребывает в нем».

***

«Не налагайте на себя более, чем можете понести. Помните, что Бог не по принуждению подает дары Свои, но когда Сам того хочет. Всё, что Он дает вам, вы получаете незаслуженно, [исключительно] по Его милосердию. Последовательное выполнение повседневных трудов, полное предоставление наших чаяний Божиему произволению — вот что угодно Господу. Надейтесь и трудитесь».

***

«Пост, бдение, молитва суть средства для достижения цели, а не сама цель. Поэтому боритесь за освобождение души от страстей. Очищайте ваши сердца, храните их чистыми, отмывайте их от всяких пятен мылом очищения, по слову Писания, чтобы Пресвятой Дух дал вам Свои божественные дары и чтобы вы были преисполнены плодами Его благодати...»

***

«Внутри мы имеем глубоко укоренившиеся немощи, страсти, изъяны, многие из которых являются наследственными. Всё это не обрывается ни одним резким движением, ни беспокойством и тяжелым переживанием, но терпением и настойчивостью».

***

«Вид добродетельного свидетельствует о свете его веры. Вся жизнь его есть поэзия, ибо находится в гармонии с окружающим его творением. Жизнь жительствует на земле, но законы, которые управляют ею, не похожи на людские законы».

***

«Помните, что после искушения следует духовная радость и что Господь наблюдает за теми, кто претерпевает искушения и страдания ради Его любви. Итак, не малодушествуйте и не бойтесь».

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

22.11.2020

Просмотров: 1183
Рейтинг: 4.7
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать