X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наше покаяние — это подарок Богу»

Наше покаяние — это подарок Богу. Но понимаем ли мы, что такое покаяние? Можем ли мы понять в своем нынешнем состоянии, насколько мы больны? Мы ведь привыкли жить с грехом, и нам кажется: «Может быть, и ничего, жить можно!» Грех становится для нас нормой жизни. А покаяние происходит тогда, когда вдруг рушится вся жизнь.

Самому человеку очень трудно себя принуждать и все время останавливать, отрезвлять. Трудно реально смотреть на те вещи, которых ты, к сожалению, не видишь или которые видишь так, как тебе нравится и хочется. Поэтому, конечно, покаяние — это тайна. Тайна встречи души с Богом. Тайна внутренней жизни человека. Остальное всё — внешнее. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16: 26).

Всё нужно правильно понять, отбросив лишнее. Все эти «нули» нужно вычеркнуть, чтобы осталось главное. Вот моя душа — она должна жить вечно. Грех будет мешать этому, в жизни вечной ему нет места. Грех может быть только в вечной смерти. Эту смерть мы уже отчасти переживаем: каждый человек, когда ему плохо, когда его душа страдает от греха, немножко может представить себе, что такое вечная смерть. Это когда ты ничего не хочешь, никто тебе не нужен и ты никому не нужен. Когда кругом и внутри тебя пустота. Я просто по себе знаю, что это ужасно, это хуже всего на свете. Отец Софроний (Сахаров) и другие подвижники говорили, что потеря Божией благодати для человека, который был ею наполнен, для человека, в котором жил Христос, — это страшнее, чем потеря единственного ребенка для матери. Вот что испытывает душа, потерявшая Бога!

Очень важно, чтобы мы приобретали опыт не только смерти, но и жизни. А жизнь — это когда душа встречает Бога, когда неожиданно ты чувствуешь, что Бог тебя любит, и ты смотришь глазами, в которых есть любовь. Это не твоя любовь, это действие Божией благодати. Но тогда, конечно, жизнь окрашивается в совершенно иной цвет. Все меняется, потому что в тебе есть Бог. И вот мы для этого и пришли в церковь — чтобы научиться постоянно жить с Богом. Господь нас утешает в каких-то моментах — нечаянная радость, но и нам нужно потрудиться, высказать свое отношение к греху, сказать: «Я не хочу так жить, я не могу и не буду больше так жить!» Это не значит, что мы не будем грешить, — мы упадем, может быть, еще сильнее, еще больнее, но человек заявляет, что у него есть намерение.

Очень трудно прорваться Богу в наше сердце. Мы окружили себя такими заслонами, такими стенами! Тут и самолюбие, и мнительность, и подозрительность, и неверие. Но будем надеяться, что Бог все-таки и из камня может сделать чадо Авраамово (Ср.: Мф. 3: 9). Время закончится, и начнется вечность. И где мы будем в этой вечности? Это зависит от сегодняшней нашей жизни. Не просто от каких-то планов на будущее. Может быть, этого будущего уже у кого-то не будет. Все решается именно сейчас, сегодня. Сможем ли мы принести Богу маленький подарок — свое изъеденное грехом сердце? Другого сердца пока у нас нет — большого, львиного. Есть только такое — маленькое, эгоистичное… Но все-таки мы говорим: «Господи, возьми его! Больше мне тебе нечего дать». Ну, что ж… Бог берет его: Сыне, даждь Ми твое сердце (Притч. 23: 26).

Я знаю, всем тяжело сейчас, очень непросто, и каждый шаг дается с большой болью. Но тем не менее нам нужно победить свое естество и научиться радоваться о Господе. Как это сделать? Готовых рецептов нет, каждый к этому идет каким-то своим путем, какими-то своими обстоятельствами. Как победить вот эту плоть и кровь, которые Царства Небесного не наследуют? Как победить своего душевного человека? Как вообще, не сомневаясь, отдать свою жизнь в руки Божии? Как это может быть? Да, человеку это невозможно, так сказал Господь. Но Богу возможно всё.

Спаси, Господи.

30.03.2020

Просмотров: 62
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать