X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Нарвская икона Божией Матери

Нарвская икона Божией Матери

Нарвская икона является копией Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Прославилась она в 1558 году, в Ливонскую войну. Во время осады русскими войсками города Нарва в одном из домов, где раньше жили русские купцы, пьяные немцы заметили оставленную икону Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках. Глумясь над святыней, они бросили ее в огонь под котлы, где варилось пиво. Пламя устремилось кверху и вскоре охватило весь дом, включая кровлю. В ту же минуту налетел сильный ветер, и пожар распространился по всему городу. Воспользовавшись смятением немцев, русские войска пошли на приступ и взяли город. Когда пожар утих, в пепле были найдены невредимыми две иконы — Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца.

После взятия города царь Иоанн Васильевич отправил в Нарву Юрьевского архимандрита и Софийского протоиерея, чтобы они построили в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы одну церковь в крепости, а другую в городе.

До 1940 года Нарвский образ находился в Ивангородской Успенской крепостной церкви. Когда началась Вторая мировая война, церковь закрыли, а икону перенесли в храм Иверской монашеской общины близ Ивангорода. В 1944 году, во время наступления советских войск, церковные ценности Нарвы и Ивангорода, в том числе Нарвскую икону Богородицы, отправили в Пюхтицкий монастырь. Дальнейшая их судьба неизвестна.

В настоящее время в Нарве в Воскресенском соборе находится чтимый список чудотворной иконы.

День памяти: 27 августа (14 августа по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

27.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text