X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Надо уметь делать работу над ошибками»

«Надо уметь делать работу над ошибками»

В Евангелии Господь напоминает нам о том, что всякое дело подобно дереву и результат дела — плоды этого дерева (см.: Мф. 12: 33). Случается, что мы сомневаемся: нужно что-то делать, не нужно что-то делать — сразу трудно понять. И только когда проходит время, мы понимаем по результату, по плодам, было это хорошо или плохо. И так бывает очень часто: человек находится в заблуждении, им движут какие-то хорошие желания, хорошие настроения, он хочет чего-то вроде бы положительного, но проходит небольшой отрезок времени, и по результату видно, что получилось ровно наоборот. Вот человек добивается какой-то справедливости, какой-то правды ищет, хочет, так сказать, открыть всем глаза на происходящее... А какой результат получается? Ни себе, ни другим. А бывает наоборот — внешне кажется, что происходит что-то не очень удобное, как-то не очень ложится на душу, но проходит время, смотришь — а вот именно это событие, именно это обстоятельство послужило толчком, началом нового этапа в жизни.

Поэтому нам надо быть очень осторожными, осмотрительными, не надо торопиться с выводами, не надо раньше времени давать оценки. Но в то же время надо уметь делать работу над ошибками, надо иметь смелость, оглянувшись назад, сказать: «Да, вот в этом моменте я поступил неправильно, я допустил оплошность, это повредило мне и ближним, и мне нужно запомнить, что этот путь ведет в никуда, в тупик». И надо смириться. А мы люди упрямые. Бывает, мы уже интуитивно чувствуем — что-то не то, но очень трудно признать, что ты сплоховал, хочется доказать, что все вокруг не очень хорошие…

Это не значит, что нужно все время посыпать голову пеплом, это тоже иногда бывает на занудство похоже, достаточно спокойно сказать: «Ну да, вот здесь что-то я не очень». И не торопиться, если сегодня что-то кажется неправильным, несправедливым. Может быть, как раз именно эти обстоятельства, эти возможности, эти условия, в которые меня Господь поставил, именно этот человек — сокелейница ворчливая, начальник надоедливый, муж, на которого уже смотреть не хочется — моя единственная ниточка спасения. Она тоненькая-тоненькая. Если вдруг она порвется, то как я дальше буду жить?

Поэтому будем стараться. Хотелось бы, чтобы наша жизнь принесла плоды хорошие. Это очень важно. Мы можем вырасти, как какой-нибудь кипарис — неизвестно какого размера, ствол у нас будет толстый, листва зеленая, а плодов не будет вообще… А можем быть не очень великими, но какой-то там помидорчик или огурчик — это уже неплохо. Поэтому будем стараться, чтобы наша духовная жизнь действительно плодоносила. Мы не можем, конечно, сами себе давать оценки и хвалиться нашими урожаями духовными, но надо стараться хотя бы не вредить людям, которые рядом с нами, не сильно мешать им и мучать — уже и это будет неплохо.

Спаси Господь.

 

17.09.2020

Просмотров: 12
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text