X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Начинать проповедь нужно с любви

Начинать проповедь нужно с любви

Когда читаешь Деяния или Послания святых апостолов, понимаешь, насколько трудно им было приводить людей к вере.

Часто слышишь, что дома один человек верующий, старается молиться, но ближние его не понимают, не разделяют с ним его веру, его радость. И человек томится, томится годами. Он пробует иногда говорить ближним о Боге, о вере, но их сердца не открываются. А как хотелось бы, чтобы в семье были единомышленники, которые бы вместе молились, читали духовных наставников!

В Евангелии мы находим ответ, почему люди тогда (и сейчас), слыша где-то проповедь и видя храмы, не приходят к Богу, почему они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют (Мф. 13: 13)? Потому что огрубело сердце человеческое.

Поэтому проповедь нужно начинать с теплоты. Во-первых — с молитвы, а во-вторых — с любви, потому что любовь дает нашему собеседнику понять, что он нам небезразличен, что мы не просто как фанатики призываем: «Вступайте в наши ряды, и всё будет хорошо, будем вместе!» Здесь другое. Ради чего мы зовем человека? Не просто для того, чтобы он стал нашим единомышленником и разделил наши убеждения, а для того, чтобы он спасал свою душу. И когда заботишься о спасении души ближнего как о своей, тогда, может быть, и не нужно ничего проповедовать. Тогда человек сам чувствует какую-то тонкую связь с тобой, твою любовь. Ведь и Господь так пришел, и Он таким образом проповедовал и исцелял людей: все видели Его любовь и говорили, что Он добр. А другие не понимали ни этой доброты, ни этой любви, ни силы Его слов и говорили, что Он, наверное, бесноват. Настолько были огрубевшие сердца у людей, что они не верили уже ни в доброту, ни в какую-то святость.

Конечно, начинать нужно с себя. Ты хочешь просветить всех, привлечь к Богу, но посмотри на свою жизнь! Ты ленишься молиться, ленишься поститься, ленишься заграждать свои уста от осуждения, ленишься выбрасывать из своей головы какие-то лишние, греховные мысли. Ты знаешь Евангелие, ты его читал тысячу раз, но ты не живешь, положа руку на сердце, Евангелием. Вот, может быть, с этого нужно начинать?

Как ты стоишь перед Богом? Искренен ты, чист, открыт Богу? Если ты Богу открыт, то тогда тебя просвещает благодать, и ты не можешь ни лукавить, ни лицемерить. Поэтому — выними бревно из своего глаза, тогда и окружающим научишься помогать (см.: Лк. 6: 42).

30.07.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text