X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

На родной земле святой Елисаветы (часть 2)

Эрнст Людвиг, как и его сестра Елизавета, очень интересовался живописью и архитектурой. Он участвовал в возведении зданий вокруг русской церкви во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины. Они проектировались в стиле немецкого модерна. Известная «пятипалая башня» — Башня Венчания — была построена за счет пожертвований населения Дармштадта в подарок герцогу Эрнсту Людвигу на его свадьбу со второй женой.

Холм Матильды

Эрнст Людвиг также собирал вокруг себя выдающихся живописцев и архитекторов. Он стремился создать им лучшие условия для творчества и даже построил для них специальное поселение. Этот комплекс архитектурных памятников, где в 1899–1914 годах под покровительством герцога проживала колония художников, до сих пор сохранился и называется Матильденхёэ (Холм Матильды).

Парк Розенхёэ и мавзолеи

В парке Розенхёэ располагаются Старый и Новый мавзолеи, где похоронены родители Елизаветы Федоровны и все потомки герцогского рода.

Замок Вольфсгартен

Дом, который уцелел, находится не в самом городе, а за его пределами, в лесу, так как он являлся охотничьими угодьями. Посещение парка вокруг сейчас возможно, только когда семьи нет дома.

«Очень интересно было ходить по таким историческим местам, по земле, где когда-то ходили святые. Очень жаль, что не все могут разделить с нами эту радость. Есть много людей, которые знают историю жизни Елизаветы, но никогда не бывали в этих местах...» — делится впечатлениями сестра Дарья.

Замок Вольфсгартен (Schloss Wolfsgarten) был назван так, потому что раньше здесь любили устраивать охоту на волков. При помощи собак на эту довольно большую территорию загоняли волков или другую дичь и стреляли по ним из окон чердака. Такое было развлечение.

На ступенях этого замка была сделана большая семейная фотография, на которой запечатлены жители дома и вся царская семья. Мы не смогли удержаться и сделали похожий снимок вместе с экскурсоводом, председателем Гессенского представительства ИППО и людьми из храма, которые присоединились к нашей экскурсии.

Сравнивая фото тех времен и наши современные, можно сразу заметить, что и ступени, и перила сохранились в прекрасном состоянии.

Внутрь охотничьего дома сейчас не пускают. Но в документальном фильме «Белый ангел Москвы» о Великой княгине Елизавете Федоровне можно увидеть фрагмент видеоинтервью с официальным представителем рода, которого в свое время выбрал и назначил младший сын Эрнста Людвига принц Людвиг. (У самого этого сына детей не было, а другие близкие члены семьи погибли в авиакатастрофе.) На видео можно увидеть несколько комнат дома и услышать рассказ о жизни Елизаветы Федоровны из уст человека, более приближенного к тому времени:

«...В кабинете охотничьего дома находится, пожалуй, самый удачный бюст Елизаветы Федоровны — работа скульптора М. М. Антокольского. Считается, что это единственная работа, которая смогла передать красоту, изящество и глубину облика молодой княгини. Особо важные гости оставляли свои автографы на оконном стекле главной залы. В 1896 году бриллиантовым перстнем здесь впервые расписались Nicky и Alex (император Николай II и его жена Александра). За последние 100 лет в этих интерьере и парке практически ничего не изменилось. "Хоть я и не прямой потомок, — говорит Мориц, — в нашей семье очень почитают Елизавету Федоровну и ее семью. О ней много говорил мой дядя Людвиг. И до сих пор мы храним всё, что с ними связано..."»

Из дневника Николая II:

«Любимое место Аликс…»

«После завтрака отправились в четырех разных экипажах в Wolfsgarten, любимое место Аликс. Доехали туда менее чем в час времени, гуляли в красивом лесу, искали грибы, осматривали дом и пили чай…»

Семья, которая сейчас живет в этом доме, — официальные представители рода: хозяин Донатус с женой и детьми. Они занимаются виноделием и разводят лошадей.

Сказочный домик дочери Эрнста Людвига

На территории замка находится сказочный детский домик, который Эрнст Людвиг построил для своей любимой дочери от первого брака Елизаветы (позже, в восьмилетнем возрасте, девочка умрет от тифа). По рассказу нашего экскурсовода, однажды девочке приснился волшебный сон. Она была так впечатлена, что поутру прибежала к отцу на совещание с архитекторами, чтобы с ним поделиться. «Я же просил тебя не врываться ко мне в кабинет…» — сказал ей Эрнст. На что девочка ответила: «Папа, папа, но мне нужно срочно тебе кое-что рассказать!» Любящий отец не смог устоять и вышел вместе с девочкой за дверь, где она начала свой рассказ: «Знаешь, папа, я видела такой сон! Мне приснилось, что у меня есть свой домик. И в нем всё так красиво украшено, такие окошки и вокруг заборчик, кругом голуби золотистые...» — она описала отцу этот домик во всех подробностях. — «...А вверху на домике надпись: "В этот дом никто из взрослых входить не может"». Эрнст внимательно выслушал Елизавету, и идея ему так понравилась, что он приказал построить в точности такой домик для дочери.

Впоследствии она часто играла в нем со своими двоюродными братьями и сестрами, детьми Николая II, когда те приезжали погостить. В этом домике была даже кухонька, куда персонал приносил еду, чтобы дети могли себе что-нибудь приготовить. Домик остался нетронутым после смерти дочери Елизаветы и до сих пор содержится в идеальном состоянии. На фото можно увидеть, что всё осталось в том виде, в каком было при жизни девочки: костюмчик, в котором она ходила, все оригинальные игрушки на своих местах. Внутрь домика туристов в целях сохранности не пускают, но через окошки можно всё хорошо рассмотреть. Возле домика расположено небольшое кладбище, где девочка хоронила всех своих животных (птичек, собак и прочих). Интересно, что одного из своих питомцев маленькая Елизавета назвала русским словом «мальчик».

В конце экскурсии председатель Гессенского представительства ИППО Денис Сергеевич Судобин подарил нам книгу «Царские дни 1918–2018. Аликс и Элла». Это каталог фотовыставки, посвященной 100-летию со дня мученической кончины святых Царственных страстотерпцев, которая проходила в Дармштадте в 2018 году. В книге отражены основные факты жизни принцесс Гессенских Елизаветы и Александры с рождения и до последнего дня. Специально для выставки и книги из разных архивов было собрано множество уникальных фотоматериалов царской семьи. Фотокаталог написан на русском и немецком языках.

Вдохновленный нашей историей, Денис Сергеевич подписал нам свою книгу: «На добрую память о. Андрею и сестрам Свято-Елисаветинского монастыря в памятный год 2018. С приветом из Дармштадта. Денис и Алена. Дармштадт 2018 год»

Наш экскурсовод Карстен Кнесс (Carsten Knöß) тоже написал книгу о семейном древе Елизаветы Федоровны, правда, через призму ее родного брата Эрнста Людвига: «Памяти великого князя Эрнста Людвига Гессенского и Рейнского и его семьи» (Zur Erinnerung an Grossherzog Ernst Ludwig von Hessen und bei Rhein und seine Familie). Книга представлена только на немецком языке. В ней он собрал много редких фотоматериалов, в том числе из личного семейного архива, и рассказал необычайно интересную историю известного герцогского рода (авторская подпись на странице книги: Carsten Knöß. Wolfsgarten 24.3.19).

Выражаем большую благодарность Фонду Гессенского дома (Hessische Hausstiftung) и председателю Гессенского представительства ИППО Денису Сергеевичу Судобину за теплый прием и организацию увлекательной экскурсии, в особенности по замку Вольфсгартен.

На родной земле святой Елисаветы (ч.1)>>

21.07.2020

Просмотров: 217
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
1 год назад
Благодарю за эти дорогие Свидетельства Любви и искренности!
Комментировать