X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мы росли вместе с монастырем…» (часть 2)

Поиск Бога, встреча с Ним, служение в больнице, уход из Церкви на долгих пять лет, выбор дочерью монашеского пути и остановка в шаге от решения о собственном приходе в монастырь — в жизни сестры милосердия Веры Старенькой было много поворотов, но Господь посылает испытания тем, кого любит. Глядя на Веру, не сомневаешься, что это действительно так…

«Терять связь с Богом очень страшно...»

— Я не ходила в храм пять лет, не исповедовалась, не причащалась. Когда вернулась, поняла, что осталась жива только по молитвам батюшки Андрея Лемешонка и сестер. Не в том смысле, что со мной всё было совсем плохо, я говорю о смерти на духовном уровне. Конечно, я много думала, почему это произошло. В той ситуации я всё решила сама — это недоверие Богу. Я ушла из сестричества без благословения, ни с кем не посоветовавшись, просто отправилась решать свои проблемы вне монастыря. Я трудилась на нескольких работах, почти не бывала дома — зарабатывала деньги, чтобы растить дочь.

«Я была рада, что опять с Богом»

— Дочку я растила одна. Слава Богу, рядом были сестра и мама. Мы с Надей водили Веронику в воскресную школу при Петропавловском соборе. У девочки с детства были способности к музыке, в воскресной школе она пела в хоре. Вероника всегда ездила со мной в монастырь, но когда я ушла из храма, дочь тоже перестала туда ходить.

— После окончания девятого класса Вероника попросила сестру взять ее с собой в монастырь и стала ходить на Божественные литургии. Они звали меня, но по своей гордыне и упрямству я говорила: «Нет, пока сама не захочу, не пойду». Вероника постоянно просила меня пойти с ней, и в какой-то момент у меня появилось желание.

С Вероникой мне опять стало легко. К тому времени она уже ходила в детский интернат, была в сестричестве, начинала петь на клиросе. По воскресным дням их хор пел Божественные литургии на Северном кладбище. Мы всё время туда ездили — мне нравился этот теплый домашний храм, я была рада, что опять с Богом.

«В душе я чувствовала, что дочь стоит перед выбором»

— После школы Вероника поступила на заочное отделение университета и начала трудиться в обители. Сначала я не допускала мысли, что она может уйти в монастырь, просто не думала об этом. Но чем дальше, тем больше в душе чувствовала, что дочь стоит перед выбором. Когда Вероника несколько раз собиралась бросать учебу, я любыми путями пыталась этому воспрепятствовать, понимая, если она уйдет из университета, то пойдет в монастырь. Я умоляла ее закончить обучение.

— В обители открылся детский сад. Некоторое время Вероника там поработала и ушла трудиться на склад под началом матушки Руфины (Филиппович). В тот период дочь еще жила дома.

Я работала с утра до вечера, приходила поздно, Вероника тоже часто задерживалась в монастыре — мы могли даже не поговорить, но, тем не менее, субботы, воскресенья и праздники были наши. Божественные литургии, ночные богослужения, праздники у бабушки — мы были вдвоем, такая красота и идиллия!

«Я никогда не была бы к этому готова…»

— Вероника сказала, что хочет уйти в монастырь, когда мы построили квартиру. Видимо, она уже давно это для себя решила и внутренне была готова к такому шагу. На неделе она мне сказала: «Я, наверное, пойду в монастырь». Не помню, что я ответила, знаю только, что никогда не отговаривала...

— В субботу мы поехали к батюшке на исповедь, Вероника подошла к нему и сказала, что решила прийти в монастырь. Отец Андрей ее благословил. После богослужения мы ехали домой молча, просто были рядом. Я не плакала, понимала, что это очень серьезный шаг. Вероника тоже молчала, ей не надо было никаких слов. В ту ночь мы спали на одном диване, и я понимала, что это в последний раз…

«У меня лопнула пружинка, и я дала волю слезам»

— Утром мы поехали в монастырь. После Божественной литургии Вероника осталась, а я возвращалась домой. У меня лопнула пружинка, и я дала волю слезам — шла по пустынной улице и рыдала. Мы с дочкой всю жизнь прожили вдвоем на 17 метрах, я думала, что в новой квартире мы с ней будем счастливы. В тот день я стояла в пустой комнате и спрашивала у Господа: «Зачем мне теперь эта квартира?»

— Не могу вспомнить, когда и при каких обстоятельствах у меня появился акафист Пресвятой Богородице «Воспитание», но я постоянно молилась и просила Божию Матерь, чтобы Она управила жизнь Вероники. Наверное, я была услышана, дочь сделала свой выбор. Я хочу, чтобы она продолжила монашеский путь, и всегда обращаюсь к Господу с просьбой, чтобы Он даровал Веронике твердость духа.

«Служение в больнице — это источник укрепления веры»

— После ухода дочери в монастырь началась моя жизнь-привыкание... В те годы я еще работала на предприятии в городе. Мне давно надо было прийти в обитель, но я никак не могла оторваться от того, чем жила. В итоге меня всё же «выпихнули с миром», и четыре года назад я пришла работать в монастырь.

— Служение в больнице — это источник укрепления веры. Люди ждут сестер, благодарят за поддержку. Придают силы перемены, которые в них видишь. Не знаю, что происходит, когда пациенты выходят за территорию больницы, но мне хочется надеяться, что они остаются с Богом…

Несколько лет назад у меня было смущение, что я осталась одна — у сестры семья, Вероника в монастыре, а я какая-то неприкаянная. Появились мысли самой уйти в монастырь, но к этому шагу я была не готова. Наверное, Господь услышал мой ропот — понадобилась помощь маме. Сейчас мы живем вместе, мама нуждается в постоянном уходе, поэтому пока я не могу ходить на послушание в отделение и на сестрические собрания.

«Бог показал мне другую жизнь»

— В юности я хотела самостоятельности, мечтала быть подальше от сестры, но у Бога всё промыслительно. Мы с Надей всю жизнь шли рядом и всегда приходили друг другу на помощь. Никто не мог предположить, что мы с сестрой построим квартиры в одном районе Минска и будем жить по соседству. Надя рядышком и помогает мне ухаживать за мамой, без нее было бы очень тяжело. Господь всё устраивает для нас.

В какой-то момент смотришь на свою жизнь, раскладываешь всё по полочкам и видишь, как Бог заботится о тебе. Часто мы что-то не принимаем, нам хочется по-другому, по-своему, но Господь знает, что для нас полезнее.

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Веры

25.03.2020

«Мы росли вместе с монастырем…» (часть 1)>>

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text