X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Можно ли православным обращаться к психологу?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Скажите, можно ли православному человеку обращаться к психологу? Я воцерковлена, регулярно хожу в храм и понимаю, что главное, конечно, исповедь и Причастие. Но есть проблемы, которые явно берут начало в детстве. Мне кругом говорят: мол, не копайся в прошлом, у тебя все хорошо, но чувствую-то я по-другому. Стоит ли прорабатывать эти вопросы с психологом или это модные веяния нашего времени, и нужно просто каяться на исповеди?

Дарья

Ответ: На мой взгляд, у нас в храме есть и Врач, и Психолог, и Учитель. И того, что мы получаем в Церкви, в таинствах Исповеди, Святого Причастия, достаточно, чтобы бороться с грехом. Потому что есть грех, есть память, обиды какие-то, еще оставшиеся внутри, есть духовная брань, которая ведется и за Вас, и за Вашу семью.

Мне кажется, идти путем психолога, который будет копаться в Вашем прошлом, давать человеческие советы, — это ошибка. Если Христос не поможет, кто нам поможет? Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий (Пс. 126: 1).

А люди увлекаются всем этим, переходят на какой-то другой уровень понимания и в конечном счете все-таки удаляются от Бога. Человек рассчитывает на свои силы, он рассчитывает на помощь человека, который может ему что-то хорошее посоветовать, научить.

Раньше не было психологов, раньше было покаяние и исправление, изменение жизни как плод покаяния.

Вам нужно побольше молиться, почаще исповедоваться и причащаться. Вот и вся наша православная психология.

1.06.2020

Просмотров: 400
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
2 года назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый Ответ!
1 год назад
Отец Андрей, хотел бы поделиться своей немощью. Я начал страдать экстрасистолией. По совету терапевта обратился в Лечебно-консультативный центр Саратовской областной психиатрической больницы им. Святой Софии. Где поставили диагноз тревожно-фобическое расстройство и назначили медикаментозное лечение ориентировочно на год. Со стороны нервной системы состояние стало восстанавливаться спустя месяц. На исповеди у игумена Нектария Саратовского храма святых апостолов Петра и Павла был совет сочетать или даже постараться заменить психиатрическую медикаментозную помощь на помощь хорошего психолога. Сейчас занимаюсь с психологом в центре психологической помощи при храме.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать