X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли на исповеди читать грехи с листочка?

Можно ли на исповеди читать грехи с листочка?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Я хочу сходить на исповедь и причаститься. Можно ли на исповеди прочитать с листочка грехи? Это моя первая исповедь. Можете, пожалуйста, рассказать, как она проходит?

Ольга

 

Ответ: Листочек нужен для того, чтобы мы могли сосредоточиться и записать свои грехи, чтобы потом их вспомнить на исповеди. Потому что во время исповеди можно растеряться и что-то забыть.

А вообще, кроме листочка, нужно еще открытое сердце и доверие к Богу. Нужно верить, что Бог нас любит, что мы идем не к следователю, который выпытывает, что мы плохое сделали: когда, где, с кем, сколько… Мы идем к любящему Богу, Который хочет нам помочь. Мы открываем свои раны, свое сердце, впускаем туда Бога и верим, что Он излечит все наши болячки, которые мешают нам жить.

Сначала будет общая молитва, потом Вы подойдете к кресту, к Евангелию и попытаетесь сказать Богу самое главное, открыться. Это тайна, таинство, сокровенный разговор, и священник — свидетель этого разговора. Вы обращаетесь не к священнику, а к самому Богу, Который невидимо стоит, принимая исповедь, и через священника прощает грехи. Что сейчас в сердце и уме есть, запишите. Но, может быть, во время исповеди Господь откроет то, о чем сейчас Вы даже не можете подумать. В добрый путь! 

17.08.2020

Мария

Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text