X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли молиться за обидчика?

Можно ли молиться за обидчика?

Вопрос духовнику обители

Вопрос:Здравствуйте, батюшка. Можно ли молиться за всех людей? Иногда начинаешь молиться за близкого человека, но отношения портятся на глазах: агрессия, отчуждение, игнорирование. Как можно простить человека за недостойное отношение к себе, но при этом не позволять больше так поступать? Нужно ли всегда сохранять отношения с другими людьми, если это не идет во благо?

Елена

Ответ: Молиться мы должны. И за тех, кто нас любит, и за тех, кто нас не любит. Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов (Гал. 6: 1, 2). Во время литургии Василия Великого совершается поминовение всех — и любящих, и ненавидящих — каждого человека.

Каждый живет перед Богом. Нам нужно учиться любить, понимать, сочувствовать, жалеть человека, и это будет правильное направление нашей души и нашего ума. Можно, конечно, избегать человека, можно прятаться от него, но если приходится сталкиваться, то нужно стараться бороться за добрые мысли.

Видите, человек нас не понял, обидел. Наша задача — чтобы в сердце не было ответной обиды, неприязни. Для этого, конечно, есть исповедь. Церковь дана человеку как больница, где лечится бессмертная душа. Своих сил на это не хватает: мы очень чувственные, много гордыни живет внутри каждого из нас. Но надо бороться за чистоту ума, за мир в своем сердце.

Мы не можем навязать человеку хорошее отношение к себе. Но мы должны быть осторожны. Если мы видим, что неприятны кому-то, что раздражаем, что общение не складывается, то можно тихонечко обойти стороной этого человека, чтобы не вызывать лишнее напряжение.

Наверное, мы должны думать, что и мы тоже виноваты в том, как к нам относятся. Мы, может быть, чем-то человека соблазнили или соблазняем. Мы должны трезво и смиренно относиться к тем, кто нас окружает, и не требовать к себе особого уважения, особого почета, почитания. Старайтесь, чтобы в вашем сердце и уме был мир и порядок.

 

07.10.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text