X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мощи праведного Иоанна Кормянского

Благодать Божия

Осенью 1837 года в Могилевской губернии в семье священника Иоанна Гашкевича родился сын, который был крещен с именем Иоанн — «благодать Божия» — в честь апостола любви Иоанна Богослова.

Служение будущего праведника было предопределено Господом и открыто родителям еще до его рождения: когда его мать, будучи беременной, молилась в храме, к ней подошел юродивый, низко поклонился и произнес пророческие слова: «Хотел бы я у него [ребенка] взять благословение, но не доживу».

С четырех лет Иоанн помогал отцу в храме, был свещеносцем, очень любил молиться.

В 18 лет он поступил в Могилевскую духовную семинарию. По окончании учебы и после женитьбы его рукоположили во иерея и направили служить в родную деревню Шерстин Рогачевского уезда. Там у отца Иоанна и матушки Марии родилось четверо детей: три сына и дочь.

В 1876 году семья переехала на родину матушки, в деревню Огородня. В храме, посвященном перенесению мощей святителя Николая, полностью раскрылись духовные способности избранника Божиего. На богослужениях в храме явно присутствовала благодать Божия, и люди из разных деревень стекались к доброму пастырю.

«Вера без дел мертва»

Заповедь о любви к Богу и ближнему отец Иоанн исполнил всей своей жизнью, часто повторяя слова апостола Иакова: вера без дел мертва (Ср.: Иак. 2: 17). Однажды он отдал бедной вдове и ее пятерым детям корову, от которой кормилась его собственная семья…

О том, как отец Иоанн относился к своим священническим обязанностям, свидетельствуют награды, которых он был удостоен: золотой наперсный крест, орден Святой Анны ІІІ степени, орден святого равноапостольного князя Владимира IV степени и другие.

В 48 лет, побывав в Киево-Печерской лавре и получив благословение старцев на монашеский образ жизни, он стал строгим постником, ум свой непрестанно занимал Иисусовой молитвой, научая этому своих сыновей и духовных чад.

За подвижническую жизнь и благочестие, а также кротость и смирение Господь наделил Своего избранника даром прозорливости и исцеления. Батюшка не дожил до Октябрьской революции, но предсказал ее. Проповедуя слово Божие, он призывал всех к покаянию, ибо, по его словам, грядущее поколение узрит в храмах мерзость и запустение. Еще он предсказал будущее людей, обращавшихся к нему за советом, своих детей, судьбу Свято-Никольского прихода. Так, он говорил: «Умру — солнышко светить будет, день ясный. Век не ездил на машине, а по смерти покатают… Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет». Так и получилось: храм коммунисты сожгли в 1950 году и построили на том месте клуб и танцевальную площадку.

Обретение мощей и церковное прославление

В июле 1991 года перед приездом в Гомель патриарха Алексия II Господь открыл нам светильник — нетленное тело Своего угодника, отца Иоанна. Мощи были перенесены в деревню Корма в Покровский храм и положены в каменном склепе за алтарной апсидой. От них стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления. 9 сентября 1997 года мощи были извлечены из-под спуда и поставлены в Покровском храме.

31 мая 1998 года протоиерей Иоанн Кормянский (Гашкевич) был канонизирован в лике праведных местночтимых святых Белорусской Православной Церкви, а 30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении отца Иоанна Кормянского.

У мощей святого Иоанна Кормянского

Чудесные исцеления болящих у мощей святого происходят по их молитвам и по молитвам их родных, причем не только верующих, но даже далеких от Церкви.

Поразительный случай был рассказан на проповеди летом 2004 года архимандритом (теперь — архиепископ Гомельский и Жлобинский.Прим. авт.) Стефаном об исцелении от СПИДа молодого человека из Минска, который приехал к мощам святого как к своей последней надежде. Молодой человек молился как мог, слезно просил о помощи, и угодник Божий помог.

Зарегистрированы случаи исцеления от рака, эпилепсии, экземы, головных болей, болей в суставах… Праведный Иоанн Кормянский помогает справляться и с такими тяжелыми недугами души, как пьянство, курение, наркомания.

Став местом паломничества, Покровский приход в 2000 году был преобразован в Иоанно-Кормянский женский монастырь. Сестры монастыря много могут рассказать об исцелениях и чудесах, произошедших по предстательству святого Иоанна. У каждой монахини есть своя удивительная история прихода в эту обитель.

Празднование церковной памяти святого праведного Иоанна Кормянского совершается 31 мая (18 мая по ст. ст.) — в день его прославления, а также в Соборе Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

31.05.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text