X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Монастырские истории: игумен и братья на работах

Монастырские истории: игумен и братья на работах

Рассказывает брат Димитрий Кунцевич:


— Геронда (настоятель монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис). Прим. ред.) в монастыре отцов всегда подгонял. Наш брат Алим что-то замешкался, а он ему говорит: «Давай, русский, работай!», и палочкой ему — р-раз по ноге. Но сам он все труды с отцами разделял и в своих воспоминаниях всегда говорил, что ничуть о прошлом не жалеет — он всё старался разделять с братией, и поэтому его совесть не болит. И еще говорил, что лет до пятидесяти вообще не знал усталости.

Братья рассказывали про отца Григория, что когда он был не в состоянии ходить и что-то делать — у него был сахарный диабет и другие болезни, — то просил, чтобы его принесли на грядки, и лежа выдергивал сорняки, чтобы трудиться вместе с отцами.

Или работали отцы на стройке: носили какие-то камни, выполняли тяжелые работы, а геронда всё пытался их как-то утешить. Возле него стояли вода и лукум, и он, пока отцы трудятся, подзовет кого-нибудь из них и говорит: «Иди сюда. Вижу, ты уже вспотел, сошла с тебя вода. Давай-ка, пополнись», и стакан воды подает. «Благословите, отец» — и тот по послушанию эту воду выпивал. А другой подойдет, говорит: «Пить хочу!», а ему геронда в ответ: «Иди, работай еще!» Одному отцу сказал: «Иди, съешь лукумчика». А он нес в тот момент камень. Опустил он камень на землю, а геронда ему говорит: «Нет-нет, ты не клади, я тебе так дам». И в рот сунул лукум. Так он их воспитывал.

22.12.2020

Просмотров: 618
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать