X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастырь Папрача

В Республике Сербской Боснии и Герцеговины много монастырей. Обители здесь — это мощные духовные центры, места притяжения всего сербского. Старинный монастырь Папрача в честь Благовещения Пресвятой Богородицы относится к Зворницко-Тузланской епархииСербской Православной Церкви в селе Папрача. Согласно народному преданию, он был основан сербским королем Стефаном Драгутином, правившим этими землями с 1284 по 1316 годы.

Связи с Россией

В XVI и XVII веках монастырь поддерживал тесные связи с Россией, особенно во время правления царя Иоанна Васильевича Грозного (1533‒1548 гг.). Из окрестностей монастыря Папрача происходили бабка и мать государя.

Из Москвы в 1551 году сюда было привезено Евангелие, подаренное старцем Иосифом из Чудова монастыря, в монастырской библиотеке хранилось множество русских книг, царь Федор Иоаннович позволил монахам Папрачи беспрепятственно въезжать в Россию и собирать пожертвования. Так, монахи Папрачи посещали Россию в 1645, 1683, 1688, 1696 годах и каждый раз возвращались с богатыми дарами и ценными книгами. Впоследствии настоятели Папрачи получали материальную и финансовую помощь от русских царей.

Разорение турками и возрождение монашеской жизни

В 1717 году, в ходе Австро-турецкой войны, монастырь был разрушен, а тридцать его насельников убиты турками. Земли монастыря отошли Ферхат-бегу, потомки которого еще долго жили в Папраче.

В 1853 году в монастыре стараниями священника Захарие Поповича была восстановлена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Интересно, что колокол для церкви он тайком привез из России в бочке с вином, потому что турки запрещали церквям иметь колокола. С 1880 года, когда в Папраче поселился игумен Паисий Филипович, в обители возродилась монашеская жизнь. С того времени и до наших дней монастырь остается действующим, лишь в 1941‒1945 годах он был пуст.

Архитектура монастыря Папрача

Церковь монастыря построена в моравском архитектурном стиле: здание необычно вытянутых пропорций. Чтобы дойти до наоса (центральной части храма), где совершается служба, нужно пройти через два других помещения. Когда-то наос церкви был полностью расписан, но до нашего времени от росписей, сделанных в первой половине XVI века, сохранилось лишь три небольших фрагмента.

У входа в монастырь посетителей встречает деревянная колокольня на каменном основании. Справа от ворот — старый жилой корпус для монахов (конак), прямо — новый конак, а слева церковь.

В 2005 году монастырь Папрача был внесен в список национальных памятников Боснии и Герцеговины. Каждый год обитель посещают тысячи паломников со всего мира.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

30.04.2020

Просмотров: 563
Рейтинг: 4.7
Голосов: 3
Оценка:
2 года назад
Благодарю за удивительное знакомство с такой Христианской Святыней - с монастырём Папрачей! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Комментировать