X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Монастырь — моя семья» (часть 3)

«Монастырь — моя семья» (часть 3)

Тамаре Самохиной было 8–10 лет, когда она впервые услышала, что жизнь на земле не бесконечна. Она лежала на траве, смотрела в небо и думала: «Как же это может быть? Как можно исчезнуть навсегда?» Небо, облака, солнце и слова, которые не умещались в сознании ребенка… Пройдут годы, и Господь приведет сестру Тамару на послушание в наш монастырь, подарит много удивительных встреч, познакомит с детьми из интерната и наполнит ее жизнь светом Своей любви. Сегодня, вспоминая далекий момент из детства, сестра милосердия лишь задумчиво улыбается, прекрасно понимая, что смерти нет, а земная жизнь — это путь к Богу…

«Господь по смирению всё даст»

— Моя жизнь всё теснее переплеталась с жизнью монастыря: богослужения, послушание в детском интернате, помощь в трапезной… Днем я была на работе, вечером или ночью мы с молодежью фасовали мед. Была радость, что в жизни есть что-то очень важное, что ты причастен к строительству монастыря. Я и теперь, наверное, живу тем, что тогда дал Господь…

Постепенно поняла: когда моя плоть уходит в мир, душа остается в обители. Надо было объединяться, и я попросила у отца Андрея Лемешонка послушание в монастыре. Батюшка благословил, но мир еще полгода меня не отпускал, сложно было оставить то, чему отдала много лет жизни. Наконец, в сентябре я ушла и недели две просто приходила мыть посуду в трапезной.

Батюшка тогда служил по понедельникам. И вот он выходит после богослужения, такой светлый, и говорит: «Я знаю, куда вас! Позолотная мастерская!» У меня было такое лицо… Представьте, тебя благословляют на послушание, в котором ты вообще ничего не понимаешь. Я себе мысленно говорю: «Какая позолота?» А батюшка произносит: «Вы не понимаете! Вы кресты будете золотить!» Думаю: «Какие кресты? Я же ничего не знаю!» — «Господь по вашему смирению всё даст».

И правда, милостью Божией были среди послушаний позолотная, керамическая, свечная мастерская, монастырские «точки», выставочный отдел, поездки в Германию и Италию… За 16 лет в монастыре Господь давал те послушания, которые были мне интересны.

«Центром жизни должен быть ближний»

— Господь помещал меня туда, где я вообще ничего не понимала, а потом открывал важные моменты, и что-то получалось. Каждое новое послушание давало мне то, что не могло дать предыдущее. Не могу сказать, что через это я приобрела смирение, но хотя бы какое-то осознание своей несостоятельности и греховности появилось.

— Господь дает такие моменты, которые показывают: когда ты думаешь о другом, получаешь сам. На протяжении всей моей жизни это проходит четкой линией. В монастыре Господь в полноте открыл мне смысл появления человека на земле, лично моего здесь появления и предназначения. А дальше — насколько я уже смогу это реализовать…

«Через слово действует Господь»

— Господь касается сердца, важно это не пропустить. В монастыре я поняла, что человек должен быть внимательным. Иногда слушаешь проповедь священника, акцентируешь внимание на каком-то моменте, и потом эта информация обязательно пригодится. Так было и со словом отца Андрея Малаховского, которое мне помогло на острове Корфу, и со словом отца Сергия Нежборта, сказанным им на одной из проповедей ранней весной: «Как удивительно всё у Бога устроено! Вот на этих, на первый взгляд, безжизненных деревьях через некоторое время появятся листочки, цветочки, а на некоторых даже плоды…» Эти слова помогли мне на послушании в Греции, в монастыре святой Параскевы Римской.

После проповеди отца Сергия беседу с паломниками я начинала с вопроса: «Не задумывался ли кто-нибудь из присутствующих о том, как пшеничное зерно превращается в колос?..» И после еще нескольких примеров с упоминанием о преображении, казалось бы, безжизненных деревьев в цветущие и зарождении человека из двух невидимых клеток житие преподобной Параскевы уже не казалось фантастическим. Маленький кусочек проповеди, но как ее развил Господь! Через это я и сама укреплялась. Так действует Господь…

«Монастырь для меня — жизнь»

— Не представляю своей жизни без монастыря, без детей. Когда интернаты закрыли на карантин, батюшки Андрей Малаховский и Валерий Захаров инициировали раз в неделю крестный ход вокруг интернатов с чтением акафистов. Мы с братьями и сестрами обрадовались: не можем сейчас навещать больных людей — хотя бы таким образом теплится наша молитва за них. Наверное, результат молитвы зависит от того, насколько душа открыта. Если веришь, что твой маленький труд Господь примет, думаю, так и будет.

Однажды при встрече с отцом Андреем я попросила прощения за то, что стала редко приходить к нему на исповедь. А он, положив руку на сердце, сказал: «Вы у меня все здесь…» Это были искренние слова, и этим можно жить.

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Антона Сидоренко и из личного архива Тамары Самохиной

«Монастырь — моя семья» (часть 1)>>

«Монастырь — моя семья» (часть 2)>>

12.11.2020

Просмотров: 616
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать