X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастырь Грачаница

Монастырь Грачаница — сербский православный монастырь, находящийся в автономной области Косово, в 9 км от города Приштина. Это жемчужина средневековой сербской культуры и одно из самых значимых мест для сербской истории, духовности и культуры.

Архитектура и росписи Успенского собора

Главным зданием монастыря является крестово-купольный пятиглавый Успенский собор, построенный в 1315‒1321 годах. Здание собора выделяется ступенчато расположенными сводами и сложно расчлененными формами завершающих частей. Главы храма имеют шлемовидные завершения на высоких восьмигранных барабанах с узкими окнами на каждой грани. В кладке использован камень и кирпич. Внешний притвор достроен несколько позже и открыт с трех сторон как портик.

Успенский собор известен своими уникальными фресками XIV–XVI вв., в них доминируют литургические сцены, изображения Страстей и чудес Христовых. Росписи стен собора были использованы при оформлении книги «Песни южных славян», входящей в Библиотеку всемирной литературы.

История монастыря Грачаница

Монастырь был основан в 1315 году королем Стефаном Милутином как его задушбина, поэтому был очень богатым, владел большими земельными наделами и имел особые права.

Главная церковь обители построена на фундаменте раннехристианской трехнефной базилики VI века и посвящена Успению Пресвятой Богородицы. В XIV веке монастырь переживал свой расцвет, в это время здесь подвизались сотни монахов. Однако в 1389 году после битвы на Косовом поле, когда Сербия потеряла свою независимость и стала вассалом Османской империи, турки разграбили обитель.

В XV веке монастырь Грачаница стал важным культурным центром. Здесь находилась типография, выпускавшая в большом количестве богослужебную и духовную литературу. В монастыре были проведены крупные реставрационные работы: церковь была покрыта свинцовой кровлей, в иконостасе водружено массивное Распятие, стены вновь расписаны. В 1564 году митрополит Дионисий I собственноручно сделал царские врата.

Во время Великой Турецкой войны (1683‒1699 гг.) монастырь снова был разграблен турками, которые таким образом пытались отомстить сербам за поддержку христианской стороны. Османы сняли крест, напольные плиты, а также захватили сокровища, спрятанные здесь патриархом Арсением III.

После Второй мировой войны в Грачанице поселились монахини, и обитель стала женской.

Монастырь Грачаница сегодня

После окончания войны в Косово в 1999 году монастырь стал кафедральным и является не только духовным, но национальным и политическим центром сербского народа. Здесь часто проходят встречи, приемы гостей, решаются насущные вопросы жизни Церкви и народа. К монастырю примыкает сравнительно большой сербский анклав, сюда часто приезжают паломники и туристы. В настоящее время здесь проживают 24 насельницы, занимающиеся иконописью, сельским хозяйством, шитьем и другими монастырскими послушаниями.

13 июля 2006 года монастырь Грачаница был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

22.04.2020

Просмотров: 71
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать