X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Молодость — когда человек ищет Небо»

Утром в субботу я вбежал в отходивший от площади Победы автобус № 18 и, отдышавшись, обратил внимание, что, несмотря на выходной день, в автобусе много молодых людей. «Может быть, тоже едут на молодежную литургию», — подумал я и открыл молитвослов с Последованием ко Святому Причащению. На остановке возле нашего монастыря ребята вышли вместе со мной…

Богослужение, на которое пригласили православных молодых людей со всего Минска, начиналось в 10:00 в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» и обещало быть вдвойне необычным — с народным пением, поэтому перед его началом монашествующие раздали всем присутствующим брошюры с текстом Божественной литургии.

И вот звучит возглас «Благослови, владыко», зажигается свет. «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков», — раздается голос служащего священника — духовника обители отца Андрея Лемешонка.

А затем запел весь храм. Регентовал Сергей Бондарович.

Духовнику обители отцу Андрею Лемешонку сослужили ответственные за молодежную работу в Белорусской Православной Церкви иерей Николай Шульмин и иерей Дмитрий Бовкунович, а также диаконы Игорь Карташов, Вячеслав Дубяга, Михаил Стреха и Олег Коваленко.

Исповедь в этот день тоже была общей. Разрешительную молитву прочитал иерей Дмитрий Нецветаев. Причастилось больше пятидесяти человек.

Отец Андрей выразил надежду, что в будущем число молящихся на Божественной литургии для молодежи станет больше, а отец Николай признался, что исполнилась его мечта — он давно хотел сделать «молодежные» литургии регулярными.

После в воскресной школе нашего монастыря была агапа — совместная трапеза. Молодые люди знакомились, общались и ждали встречи с батюшками. Вместе с ними поучаствовать в беседе пришла и монахиня Мария (Литвинова). 83-летняя насельница монастыря молода душой, и молодой ее делает неугасимая вера.

«Молодость — когда человек ищет Небо», — такими словами отец Андрей начал разговор, который был живым и долгим. Говорили о многом: о задаче, которая стоит перед нами — победить мир, о важности идти до конца, о значении в нашей жизни веры и богослужения. Духовник нашей обители рассказал гостям о принципах, на которых строится жизнь в монастыре, поделился личным опытом прихода к Богу и церковной жизни.

Общение было открытым и искренним. Гости задавали самые разные вопросы: какую работу проводят в монастыре с молодежью? смогут ли богатые войти в Царствие Небесное? как остаться честным перед самим собой? совместимы ли Православие и психология? где найти силы простить? Говорили также о новопреставленных отце Дмитрии Смирнове и митрополите Амфилохии (Радовиче), о том, какую роль в жизни отца Андрея сыграл старец Николай Гурьянов. А еще батюшка поделился со всеми планами на будущее: рассказал о фестивале «Восхождение», приуроченном к празднику Преображения Господня, который хотят провести на Лысой горе, и о том, каким будет строящийся у нас духовно-просветительский центр «Ковчег», и чем он будет интересен молодежи. 

Отец Николай Шульмин в своем слове рассказал о том, какими видит «Молодежные субботы» в дальнейшем. Возможно, общение будет длиться весь день, поэтому он предложил брать с собой музыкальные и настольные игры, приводить своих друзей, даже малоцерковных.

После беседы для желающих прошла командная интеллектуальная игра.

***

Какие же впечатления остались у молодых людей о первой молодежной литургии в нашем монастыре? Я попросил их поделиться мнениями.

Богослов и преподаватель воскресной школы монастыря Христина заметила, что собрать молодежь непросто, но объединить ее способно общее дело, какая-то социальная работа — к примеру, посещение больных или помощь бездомным.

Руфь также считает, что объединяет молодежь общее дело. Она предлагает помогать людям на подворье, где всегда нужны руки, и привлекать для участия в молодежном движении невоцерковленных людей: «Эти встречи не должны быть закрытым кружком. Не надо бояться провокационных вопросов. Да, молодежи нравятся общение, игры, но не менее важными будут беседы с батюшкой, которые помогают душе встрепенуться. Было бы здорово, чтобы все во время общения сидели в кругу, а священник среди них».

Николай на будущие встречи тоже хочет приходить с невоцерковленными друзьями. Сам он стал прихожанином в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», жил какое-то время в монастыре в Жировичах, сейчас учится в духовном училище, несет послушание в нашей обители. Николай признается, что не все люди из близкого окружения понимают его, но он продолжает пытаться рассказывать друзьям о вере.

Вова один из самых юных участников встречи. Сюда он пришел с мамой Татьяной и сестрой Катей, а еще у него есть три брата. Всей семьей они являются прихожанами храма Софии Слуцкой. Сегодня в нашем монастыре Вове больше всего понравилось петь в храме.

Петр и Мария молодые супруги, познакомились на молодежном форуме "Quo vadis". Он ходил в «молодежку» при нашем монастыре, она — в «молодежку» при храме святого Кирилла Туровского. Сегодня они вместе пришли на «Молодежную субботу». Мария отметила важность этой инициативы: «Нужно распространять информацию, репостить, чтобы еще больше молодых людей приходило. Это прекрасно, когда много молодежи и когда она сплочается. Можно принести реальный плод для Господа.

Мы приходим в храм услышать слово Божие. Причастие — это, несомненно, важно, но важно и то слово, которое мы должны услышать, осмыслить и применить в своей жизни».

В качестве пожелания на будущее она предложила вместе читать Библию и обсуждать прочитанное.

Петр отметил, что такие встречи на практике показывают, как можно жить с Богом. А в качестве приглашенных гостей хотел бы видеть священников Сергея Тимошенко, Павла Сердюка, Александра Кухту, Иоанна Задорожина, своего преподавателя, дьякона Иоанна Лященко.

Мы верим, что все пожелания молодых людей будут учтены организаторами и всё задуманное воплотится в жизнь, а площадкой для этого станет наш монастырь. Следующая молодежная встреча пройдет 28 ноября — будем очень рады новым гостям!

Подготовил Вадим Янчук

Фотографии Елены Страшновой

03.11.2020

Просмотров: 2
Рейтинг: 4.6
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать