X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Молчать перед Богом

Молчать перед Богом

Царство Божие внутри нас, нам не надо куда-то лететь в далекие страны, чтобы найти связь с Богом. Надо вернуться домой, к себе, войти в свое сердце, в эту «клеть», и затворить ее, остаться там наедине с Богом (см.: Мф. 6: 6). Поэтому у нас не принято так эмоционально молиться, как в других христианских конфессиях, где люди вкладывают в молитву свои эмоции и чувства — доверяют своему душевному человеку. Вроде это и от души, но православный человек по-другому молится, он по-другому строит свои отношения с Богом: они больше сокрыты от внешнего глаза, они внутренние, сокровенные. Трезвое понимание этого очень важно, иначе можно принять свои собственные чувства и эмоции за божественное благодатное состояние.

Мы учимся молчать перед Богом, учимся контролировать свои мысли и чувства, учимся тому, чтобы слова, которые мы читаем или слышим в храме, не улетали в никуда, а возвращались к нам, чтобы они были внутри, в нашем сердце.

Бывает, человек ничего вслух не говорит, а внутри него есть молитва, то есть он проживает внутри себя присутствие Божие, его душа находится в мирном, умиленном состоянии, и во всем, и во всех он видит Бога. Это уже дар Божий, а не человеческие потуги и переживания. Что нам делать в таком состоянии? Замолчать. Побыть наедине с Богом, почувствовать присутствие Божие внутри себя. Это Божественная искра, которая потом будет согревать нас не один месяц, а может, и не один год. Это то единение человека с Богом, которое вводит в Царствие Божие.

21.12.2020

Просмотров: 1281
Рейтинг: 4.7
Голосов: 31
Оценка:
2 месяца назад
Спасибо... Так проникающе и просто..
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать